Перейти к содержимому

IPB Style © Fisana

Сверлильный станок

Опубликовано: 27.08.2018

видео Сверлильный станок

Сверлильный станок Калибр СС-16D/600. Обзор

Для домашней мастерской хорошим вариантом является небольшой настольный сверлильный станок. Шпиндельная бабка сверлильного станка, в которую входят патрон под сверло, ременный механизм привода и электродвигатель, смонтирована на жесткой металлической стойке-колоне. Стойка установлена на массивной опоре из литого металла, которая либо крепится болотами к столу (верстаку), либо, если это напольный станок, устанавливается на полу мастерской. В последнем случаи стойка достаточно высокая, чтобы сверло и стол находились на удобной для работы высоте.

Патрон . Патрон сверлильного станка имеет три самоцентрирующихся специальным ключом кулачка и в принципе идентичен патрону электродрели. Большинство патронов сверлильных станков рассчитаны на сверла с хвостовиками до 12 мм в диаметре.



Электродвигатель . Сверлильные станки оснащаются электродвигателями мощностью 250-1000 Вт. Крутящий момент двигателя передается посредством V-образного ремня. На некоторых станках скорость вращения сверла регулируется перестановкой ремня на разные пары шкивов, меняя скорость то 450 до 3000 об/мин. Меньшие скорости устанавливаются при сверлении больших отверстий в металлах и твердых породах дерева.


Сверлильный станок за ОДИН день

Рабочий стол . Рабочий стол из литого металла консольно укреплен на стойке. Иногда стол поднимается и опускается вручную и фиксируется на стойке в нужной позиции с помощью стяжного болта. На других станках имеется механизм реечной подачи, и высота рабочего стола устанавливается посредством рычажной рукоятки.


Настольный сверлильный станок НС-12

Выбирайте станок, у которого стол наклоняется под углом 45°.

Отверстие в центре стола дает возможность сверлу проходить через заготовку насквозь без взаимного повреждения сверла и стола. Используя конструктивные прорези в столе, на нем можно устанавливать упоры, шаблоны, тиски.

Плита основания . Для стабильности станка литая плита основания должна быть большой и тяжелой с совершенно полоской поверхностью и прорезями, чтобы её можно было использовать в качестве второго стола.

Вылет сверла . Вылет сверла - расстояние между сверлом или центром рабочего стола и стойкой - должен быть как можно больше. Величина вылета у станков для домашней мастерской может быть в пределах от 100 до 200 мм.

Ручка подачи . Сверло опускается на заготовку с помощью рычажной ручки подачи, установленной с одной стороны станка. Она подпружинена и возвращается в исходное положение автоматически, но механизм можно закрепить в определенном положении затяжным рычагом.

Максимальная глубина отверстия . Определяется вертикальным ходом патрона. Максимальный ход патрона настольного сверлильного станка 50-90 мм.

Регулятор глубины сверления . Глубину сверления устанавливают регулятором глубины. Пометьте требуемую глубину на боковой стороне заготовки. Опустите патрон так, чтобы кончик сверла встал на один уровень с меткой, и закрепите затяжной рычаг глубины для ограничения хода патрона со сверлом.

Ограждение . Ограждение предназначено для предотвращения попадания на вращающийся патрон незакрепленных длинных волос или элементов одежды. Обычно оно сделано из прозрачного пластика, опускается и поворачивается так, чтобы закрыть патрон станка.

При использовании содержания данного сайта, нужно ставить активные ссылки на этот сайт, видимые пользователями и поисковыми роботами. Литература

rss