Перейти к содержимому

IPB Style © Fisana

Электроусилитель руля на ниву

Опубликовано: 27.08.2018

видео Электроусилитель руля на ниву

Обзор Нивы с ЭУР

Электродвигатель редуктивно-индукторного типа

Вы владелец «Нивы» или вам по долгу службы приходится проводить достаточно времени за рулём данного автомобиля. Вы не понаслышке знакомы с проблемами в управлении. Тогда вам необходимо знать и о том, что около четырёх лет назад фирма в Тольятти начала разрабатывать новую установку, которая должна будет облегчить управление автомобилем. Разработка была успешно завершена и мы имеем электроусилитель руля на ниву.



В основу электроусилителя лёг электродвигатель редуктивно-индукторного типа. Он очень надежен, прост в настройке. Имеет более простую конструкцию (отсутствуют щётки и коллектор), что делает его более компактным и позволяет находиться на рулевой колонке. В качестве передаточного момента на рулевой вал используют редуктор с многозаходным червяком.


Установка ЭУР на ВАЗ 21214

Электронный контроллер управляет необходимыми процессами при вращении рулевого колеса. В работе участвуют следующие датчики: датчик определения скорости, датчик витков двигателя и величины крутящегося момента плюс коммутационные провода и лампа, сигнализирующая об отказе системы.


Первый запуск ЭУР на НИВА 2121

Установка электроусилителя руля

При замене стандартная рулевая колонка меняется на колонку, со встроенным электроусилителем, а особый промежуточный вал обеспечивает соединение электродвигателя и вала рулевого механизма. Прикрепляем установку с помощью кронштейна и четырёх болтов к панели и правильно соединяем провода. Механизм готов к эксплуатации.Потребление тока составляет максимум 50 А.

При вращении рулевого колеса датчик момента даёт сигнал контроллеру, который после определения скорости и частоты витков двигателя (сведения поступают от определённых датчиков) мгновенно передаёт команду электромотору на выполнение поворота в нужную сторону на нужной скорости и с определенным усилием.

Когда машина не движется, то усилие максимально. При движении все наоборот. С увеличением скорости контроллер, «изучив» сигналы датчиков, уменьшает компенсационное усилие руля и тот сразу становится более «тяжёлым». Похоже установка действует и на выходе из виража, через команды электродвигателя руль становится на место.

После управления такой машиной уже не хочется возвращаться к стандартной установке. Электроусилитель руля на ниву делает машину более манёвренной, а управление комфортной.

Сейчас изобретение продолжает проходить сертификацию, лицензирование и т.д. Уже принято решение, что данным электроусилитем руля будут укомплектованы «Шеви-Нива» и «Калина». Подумайте и вы, как оснастить вашу машину таким чудом.


rss