Перейти к содержимому

IPB Style © Fisana

Виниловые наклейки на авто – изучаем способы нанесения на капот + Видео

Опубликовано: 27.08.2018

Каждый автолюбитель хочет, чтобы его "железный конь" выделялся из общего потока. Однако, серьезный тюнинг себе могут позволить не многие, а качественная аэрография на кузов также стоит немалых денег. В последние годы самым доступным и эффективным способом украшения автомобиля стали виниловые наклейки.

1 Что такое автовинил, и какими бывают наклейки?

Идея разукрасить кузов автомобиля специальными цветными наклейками пришла из гоночной индустрии. Изначально их использовали для обозначения номера, фамилии гонщика, фирмы-спонсора и т.д. Постепенно эта идея стала проникать и в "обычную" автомобильную жизнь. По своей сути,  винил – это обычная наклейка, которую несложно нанести на капот и другие детали кузова и легко снять.


Необычный стайлинг фар с помощью пленки за 30 минут.

В отличие от аэрографии, требующей определенных художественных и технических навыков, виниловые наклейки удобны в использовании, а нанести их своими руками на капот под силу каждому.

На сегодняшний день существует несколько типов и разновидностей наклеек для авто . Самым простым вариантом является прозрачная виниловая пленка на машину, которую специалисты называют защитной. На ней нет никакого рисунка, и служит такая пленка, как правило, для защиты кузова от различных сколов и царапин. Этот вид винила самый простой и доступный, но индивидуальности авто такая наклейка не придаст.

Что касается цветных вариантов, то их можно разделить на несколько популярных видов:

матовые и глянцевые; перламутровые и цвета металлик; винилография (наклейки с определенным изображением); "под хамелеон".

Кроме того, в последние годы набирает популярность виниловая пленка, которая имитирует карбоновую поверхность. Используется карбоновая пленка как для оклейки кузова, так и для оклейки деталей салона, на капот и т.д. С помощью винилового карбона можно имитировать абсолютно любую поверхность – кожу, замшу или дерево.

2 Технология нанесения рисунка на кузов автомобиля

Виниловые наклейки на авто наносятся двумя способами. Первый способ в среде тюнеров называется "сухим". Нет ничего проще. С пленки снимается защитный слой, после чего она приклеивается на капот автомобиля, а затем разглаживается для удаления воздушных пузырьков. Среди преимуществ такого способа оклейки можно выделить скорость и легкость нанесения на поверхность, однако качество при этом может пострадать.

Таким способом не рекомендуется пользоваться в том случае, если виниловые наклейки обладают сложным по текстуре рисунком, или необходимо оклеить пленкой не только капот, но и весь кузов автомобиля. Другой способ нанесения винила на машину называется "мокрым". В данном случае капот автомобиля и клейкий слой самой пленки смачиваются специальным мыльным раствором.

Во-первых, это обезжиривает поверхность, во-вторых у мастера есть возможность идеально ровно подгонять пленку с рисунком на машину. При нанесении таким способом используется строительный фен и специальный резиновый ракель для разглаживания поверхности.

Разглаживать наклейку необходимо от середины к краям, просушивая ее феном и следя за тем, чтобы не образовывалось "морщин" и больших пузырьков воздуха в местах неровностей и переходов кузова. Как правило, в тюнинг-ателье используют именно "мокрый" способ нанесения, особенно если речь идет об оклейке кузова автомобиля полностью. Такую технологию для большей надежности рекомендуется использовать и при нанесении виниловых наклеек своими руками.

3 Качественный винил или аэрография?

Главным преимуществом использования автовинила является внешняя привлекательность автомобиля. С помощью наклеек можно создать уникальный внешний вид, при этом не прибегая к сложным художественным приемам. Кроме того, можно защитить определенные участки кузова, например, капот от сколов и царапин. Автовинил не требует особого ухода, способен выдерживать воздействия высоких и низких температур.

Как правило, гарантия на виниловые наклейки составляет 5-7 лет, после чего их можно легко снять с кузова и заменить новыми. Каких-либо существенных недостатков у виниловых наклеек на автомобиль не наблюдается. Единственный минус – краска выгорает на солнце, и после снятия наклейки этот контраст будет заметен. Как правило, эта проблема легко решается нанесением другого рисунка на капот авто.

Виниловые наклейки на авто стоят недорого, цена их существенно ниже, чем у различных вариантов аэрографии. В среднем, полная оклейка кузова автомобиля винилом обойдется владельцу в сумму, не превышающую 50 тысяч рублей. Простая защитная наклейка вообще стоит копейки, при этом ее легко наклеить своими руками, не прибегая к услугам специалистов.


rss