Перейти к содержимому

IPB Style © Fisana

Технология антикоррозионной обработки

Опубликовано: 27.08.2018

видео Технология антикоррозионной обработки

Правильная Антикоррозийная обработка днища авто! ( Anticorrosion treatment car! )

В этой статье вы поближе познакомитесь с процессом антикоррозионной обработки автомобиля .



Не секрет, что машины должны поддаваться ей на этапе производства. Но это не всегда так, а в связи с длительной эксплуатацией даже автомобили, которые проходили ее, теряют часть такой защиты.

Обработка проводится по трем направления: выполняется обработка колесных арок и днища кузова; скрытых полостей с использованием проникающих составов; нанесение защитного слоя антигравийного материала на лицевые панели.


Антикоррозийная обработка

Термодинамическая неустойчивость металла – это основная причина, по которой автомобиль поддается коррозии. Стремление перейти в более привычное окисленное состояние металлов и сплавов, которые являются частью автомобиля, приводит к возникновению коррозии .

Чтобы защитить машину от этого воздействия, приходится использовать специальные пленочные составы, разработанные на основе битумов, тонких масел, восков. Чтобы технология обработки принесла желаемый результат, она должна быть выполнена в определенной последовательности.

Перед непосредственной обработкой понадобится провести подготовку, которая даст возможность проводить основные работы.

Для начала нужно загнать автомобиль на пост антикоррозионной обработки , после чего он поднимается на подъемник. После этого снимаются колеса.

Далее машину нужно тщательно промыть горячей водой под давлением.

Промываются кузов, колесные арки, двигатель, днище.

Обязательно следует на всем процессе антикоррозионной обработки проводить уборку и поддерживать чистоту участка.

После этого выполняется сушка автомобиля, для чего применяется тепловая пушка. Длительность сушки составляет 1-1,5 часа.

Если антикоррозионная обработка будет выполнятся в помещение, следует обратить внимание, что оно должно иметь хорошую вентиляцию.

Используя технологическую карту из альбома, нужно снять заглушки с технических и дренажных отверстий. В случае необходимости, можно просверлить дополнительные отверстия. Для этого предназначено конусное сверло, с помощью которого можно сделать отверстия без стружки.

Автомобиль поднимается на подъемнике, при этом, можно визуально определить точки распыления ориентируясь на технологическую карту.

Затем, немного опустив машину, проверяется состояние кузова и возможные повреждения антикоррозионного покрытия корпуса автомобиля.

При наличии интерскопа можно выполнить более детальную проверку состояния скрытых полостей, проникновение во все технологические отверстия. Эта процедура даст возможность оценить внутренние дефекты металла и степень покрытия их ржавчиной. После ее проведения можно дать оценку состояния машины перед началом антикоррозионной обработки.

На следующем этапе понадобится закрыть узлы, которые не будут обрабатываться. На тормозные диски надеваются защитные покрытия. Подготовку к проведению обработки на этом можно считать законченной.

Для антикоррозионной обработки используются два пневматических насоса. Первый – насос высокого давления, который позволяет выполнить обработку способом безвоздушного нанесения на днище высоковязких составов. На выходе можно достичь давления примерно 150 атмосфер. Специальный шарнир предотвращает поворачивание шлангов. Регулировать подачу материала можно с помощью редуктора. При засорении используется насадка с поворотным флажком.

Что касается второго насоса – это поршневое приспособление низкого давления, c помощью которого производится обработка скрытых полостей аэрозольным методом. Распылитель соединяется с двумя шлангами, по одному из них поступает воздух с компрессора, по другому – материал. В распылителе проходит их смешивание. Через специальные насадки они наносятся на кузов.

Для обработки могут применятся другие типы насосов, которые способны создавать еще большее давление.

После ознакомления с оборудованием, можно перейти к обработке. Используем насос низкого давления, который даст возможность провести обработку скрытых полостей. Проводим воздушное распыливание материала в скрытой полости. Насадки могут быть длиной от 1,5 до 2 метров.

Чтобы обрабатывать пороги, лонжероны, усилители было наиболее удобно, автомобиль нужно поднять. На этом этапе нужно тщательно обработать все элементы, которые находятся под машиной.

Используемые в нашем случае материалы Noxudol не имеют в своем составе летучих растворителей, обработку можно выполнять без защитных масок. Данный МЛ состав покрывает внутренние поверхности кузовных деталей, дает возможность заполнить поры, сварные швы, а также вытесняет влагу из всех щелей и пор благодаря капилярному эффекту.

Тонкая пленка, которая образуется на скрытых полостях, защищает их на протяжении нескольких лет. Этот же состав позволяет выполнить грунтование швов или сложных профилей, если такие есть на днище автомобиля.

В этом МЛ составе есть специальные присадки, которые замедляют коррозию.

После этого, с помощью специального износоустойчивого состава , обрабатываются колесные арки. Наносится он шпателем или кистью вручную.

Переходим к обработке днища автомобиля.

Снова нужно поднять машину на подъемнике и выполнить грунтование участков со сложным профилем. Высоковязкий материал Noxudol 300 перед применением нужно разогреть до температуры 30 градусов, для чего используется электрический тен. После этого он наносится на кузов автомобиля безвоздушным методом.

В различных видах этот состав может быть обыкновенно черным или с добавлением алюминиевой пудры. Она позволяет армировать состав и образует плотную пленку. Воторой вариант применяется, если машина чаще эксплуатируется на дорогах с плохим покрытием.

Когда обработка будет закончена, автомобиль опускается и снимается защитная пленка с тормозных дисков . После этого устанавливаются колеса.

Ставим машину на пол и начинаем обработку скрытых полостей, для чего поднимаем капот, открываем багажник и двери.

Для работы используем насос низкого давления. Не обойтись и без специальных насадок. Добраться к скрытым полостям для их обработки можно через технологические отверстия автомобиля. МЛ состав наносится на боковые двери, усилители капота, багажника, стойки кузова. Перед обработкой боковых дверей на кресла нужно одеть защитные чехлы.

В процессе работы понадобится для различных технологических отверстий использовать различные насадки. После завершения обработки заглушки ставятся на свое место, устанавливаются подкрылки.

Устраняются остатки антикоррозионных материалов с помощью специальных растворов, которые удаляют жиры и масла

Автомобиль можно использовать сразу после обработки, однако для «жидких подкрылок» щадящий режим сушки составляет не менее суток.

Для удобства автомобилистов материал можно приобрести в аэрозольных баллонах. Noxudol 300 предназначен для обработки днища автомобиля; Noxudol 700 – проникающий антикор для внутренних поверхностей на основе масла МЛ; в линейке продукции компании есть также Noxudol 1100 – антигравийное покрытие, которое наносится на лицевые панели и пороги.

Применяется часто для автомобилей, которые не имеют на порогах специальных пластиковых накладок. Наносят его с помощью антигравийного пистолета. Специальный переходник пистолета дает возможность надеть его на специальный евробаллон и при подаче воздуха антигравийное покрытие можно наносить на поверхность.


rss