Перейти к содержимому

IPB Style © Fisana

Как слить воду из водонагревателя

Опубликовано: 27.08.2018

видео Как слить воду из водонагревателя

Как ЛЕГКО слить воду с бойлера (водонагревателя)!

Для выполнения задуманного отключите прибор от водных коммуникаций. Слейте содержимое через сервисный вентиль. Даже теперь бак частично заполнен, действуйте осторожно. Уберите из-под рук находящиеся под током приборы. Приготовьте пару ведер для сбора грязной воды. Бак полон нечистот, образующихся при работе.


Как слить воду с водонагревателя, бойлера

Отключение водонагревателя от сети снабжения электрическим током

До начала работ отключите электрический водонагреватель от сети переменного тока 220 В. Напоминаем, что подключен прибор через дифференциальное устройство защиты. Это требование стандартов РФ. Другие варианты используются гораздо реже. Что касается мощности автомата, цифра должна в 2-3 раза перекрывать потребление прибора. Лимит уточните в паспорте водонагревателя.


Как легко слить воду из эл.титана

Если водонагреватель установлен неправильно

Допустим, не получилось на входе установить тройник между водонагревателем и перепускным клапаном, провести отвод в стороны канализации, поставить краник. Забыли. Просто организуйте на входе обратный клапан, а на выходе – кран, идущий на горячую воду.

Перекрытие стояка

Перекрываем подачу воды из холодного стояка на входе в квартиру. То же самое делаем и на стороне горячей воды. Давление ещё не упало. Открываем оба крана на смесителе. Давление падает. Идём в сторону водонагревателя и открываем оба крана. В результате сливается верхняя четверть, задача решена на 25%.

Дальше мешает обратный клапан, стоящий на входе, чтобы при отключении воды запас не слился обратно в стояк. Тут ставят тройник для слива воды из водонагревателя. Теперь начинаем разбирать систему.

Кажется, выход – в отвинчивании крана на холодной стороне, предварительно закрыв горячий. Прикрыв горячий кран, при снятии холодного наблюдаем гидравлический удар за счет воздушной подушки, образовавшейся в верхней четверти. Берем втулку американки и обратный клапан:

Откручиваем подводку до крана с обратным клапаном. Ставим обратный клапан навстречу первому. Между ними втыкается охотничья гильза, в закрученном состоянии американки отпирающая обе стороны. При необходимости на внешнюю часть ставим подводку нужной длины до туалета либо ванной. Скручиваем американку. Гильза внутри отпирает оба обратных клапана, за счёт чего вода устремится в нужном направлении.

Водонагреватель настенный

Перед сливом воды придётся раскрутить сантехническое соединение. Большой плюс, что не нужно трогать фумленту и проверять, на скольких витках сидит входной кран, способный сорвать резьбу. Слив пройдет мягко, без толчков. Осталось открыть кран на стороне горячей воды, и поток хлынет в новое русло. Слив проходит почти полностью – входная труба выступает над дном на пару сантиметров. Помните это, если замыслили залезть внутрь и снять ТЭН.

Второй способ решения проблемы с водонагревателем

Используем законы гидравлики. Пока бак под давлением, тщательно закроем входной и выходной краны. Теперь разбираем подводку.

Если перевернуть бутылку над раковиной, вода вытекает плохо. Для ускорения процесса вращаем корпус в ладонях, вправо и влево. Скорость слива увеличивается. Вода действует как упругое тело, не пуская поток в горлышко.

Подобное допустимо провернуть и с полным водонагревателем. Нужно просто сделать вот что:

Открутить подводку на входе. Перекрыть оба крана. Осторожно открутить обратный клапан вместе с краном на входе.

Обратный клапан

Из отверстия потечет вода, но напор не сорвёт резьбу из-под фумленты и сверху. Спокойно снять кран. Открыть вентиль на стороне горячей воды, предварительно направив струю в нужном направлении.

Если не повезет, сорвете резьбу на стороне холодной воды. Плюс один: нет шансов забить обратный клапан осадком, непременно образующимся в ходе работы водонагревателя. Исследования показали, это не накипь и не отложение солей. Просто в ходе работы магниевого анода стержень притягивает агрессивные добавки, содержащиеся в воде, и распадается. На дне бака появляется осадок. Муть из смесителя не вытекает, оседая на дне.

Получается, без магниевого анода эксплуатировать водонагреватель нельзя. С другой стороны, образовываются отложения. Плюс в том, что это действительно уменьшает накипь и сигнализирует о необходимости провести проверку технического состояния, чистку бака и замену анода.

Слив воды

В результате жижа безбоязненно сливается в унитаз. Пить и мыться в таком категорически нельзя, о чём говорят официальные источники. Если чистки проводятся регулярно, воде найдётся достойное применение жидкости. Большой объём воды пригодится как минимум для мытья пола.

Как проходит процесс слива воды из водонагревателя по технологии

Помимо входного и выходного крана ставьте клапаны. Обязателен обратный клапан на входе. Рассмотрим весь порядок. На отводе со стояка устанавливают фильтр грубой очистки воды. Сеточка, спрятанная под наклонной гайкой, улавливает ржавчину и прочие крупные конгломераты. На этом месте иногда рекомендуется ставить магнитные фильтры. Даже если не улучшится состав воды, получится избавиться от крупных частиц.

Далее идёт обратный клапан, совмещённый с перепускным. Это нужно, во-первых, чтобы не дать запасу горячей воды стечь в стояк при плановых отключениях, а, во-вторых, блокируется термическое расширение. В силу физических особенностей при нагревании объем воды увеличивается больше объема бака. Ёмкость деформировалась бы без дополнительных мер.

Через перепускной клапан реально слить воду, но проблематично (забьете узкий ход, придётся покупать новый). Для опустошения запаса резервуара используется ответвитель в виде тройника, средний патрубок которого уходит в нужную сторону. Наконец, выше идет кран, который мы уже отвинчивали выше. Теперь посмотрим, что творится с горячей водой. Здесь вместо клапанов лишь вентиль, служащий для отсечки подачи горячей воды в систему во время планового либо аварийного слива водонагревателя.

Рекомендуется удалить воду из водонагревателя в этом случае:

Перекрываем оба стояка. Подача холодной и горячей воды в квартиру блокируется. Теперь открываем смеситель на выпуск горячей воды. Сольется четверть бака. Открывается ответвление тройника. Смеситель на горячую воду также открыт. Вода через тройник начинает сливаться в указанное место.

Монтаж сложнее, зато процесс слива проходит предельно просто. Каждый сам волен выбирать обилие покупных деталей и длительный кропотливый монтаж либо просто пару кранов на входе и выходе. В первом случае за мучения получаем простоту опорожнения бака (сервисного обслуживания), во втором случае – больше свободного места.

Официально принят первый способ. Забор воды из системы и отдача ведутся через тройники. Получается, что водонагреватель включен параллельно центральному снабжению. Но это ничего не меняет, когда ставится задача слить воду из водонагревателя.

Понятно, что возможен и вариант реконструкции. При демонтаже крана и последующей сборке допустимо поставить недостающие детали: тройник, фильтры, отводки, обратный и перепускной клапан. Это обусловлено необходимостью раз в полгода менять магниевый анод. Нужно четко понимать, что водонагреватель относится к бытовым приборам, требующим регулярного технического обслуживания.

Обзор закончен. Настоятельно рекомендуем не спешить при выборе, учитывая все нюансы и особенности


rss