Перейти к содержимому

IPB Style © Fisana

Как заточить победитовое сверло: особенности (видео)

Опубликовано: 27.08.2018

Как заточить победитовое сверло: особенности (видео)

Как правильно сверлить плитку, а?

И такое прочное сверло, как победитовое, может со временем затупиться. Проявляется это в виде сильного нагрева элемента при работе, плохом результате и сильном визге.



Элементы победитового сверла.

Исправить ситуацию можно 2-мя способами: приобрести новый инструмент или заточить старое своими силами. Однако материал имеет свои особенности, которые необходимо учитывать при выполнении процесса. Так как заточить победитовое сверло?


Каким сверлом сверлить – металл, бетон, кирпич, камень, плитку, древесину, гипсокартон, пенобетон

Что такое победитовое сверло?

Победитовое сверло для твердых камней предназначено для дрелей ударного действия и оптимальны для сверления бетона.

Для просверливания твердых материалов используются сверла, на наконечники которых напаяны пластины из твердосплавных материалов. К таким материалам и относится победит, давший название рабочему элементу.

Победит — это сплав вольфрама и кобальта в пропорции 9:1. Впервые он был получен в 1929 году. За время своего существования не раз был модернизирован. Но все материалы, получаемые тем или иным способом, тоже носят название победит и различаются по маркам.

Отличительной чертой победитовых сверл является то, что они не режут материал, а крошат его. Именно поэтому нельзя использовать элемент для обработки древесины, пластика и стали. При обработке первых 2-х материалов отверстие получается неровным и некрасивым. А просверлить сталь таким способом не представляется возможным. Как правило, победитовые элементы используются для обработки таких материалов, как бетон, кирпич, тротуарная плитка, камень и т.п.

В связи с особенностью работы с победитовым сверлом становится понятно, что во время выполнения процесса стружки не образуется. Из-за разрушения материала будут только образовываться мелкие крошки и пыль. Поэтому на таких сверлах имеются особые винтовые канавки, через которые и отводится пыль из отверстия. В результате эффективность обработки значительно повышается.

Победитовое сверло затачивается довольно быстро, поэтому необходимо делать заточку короткими и плавными касаниями.

Еще одна особенность победитового инструмента — это возможность использования материала различных марок. Различаются они по своей твердости и области использования. Так, для работы с материалами большой твердости (например, гранит) применяется сверло с наконечником из твердого победита (или среднего). Для материалов помягче применяется наконечник из сплава средней или мягкой твердости.

При выборе победитового сверла стоит обратить внимание на производителя. Самые дешевые комплектующие — от непонятных производителей из Китая. Качество у них соответствует и цене, и сломаться такие сверла могут в первый же раз. Победитовые сверла от иностранных компаний отличаются довольно высокой ценой. А если это известный бренд, то не для всех такой инструмент будет по карману. Оптимальный вариант — это отечественный продукт. Качество у него не уступает иностранным аналогам. Поэтому стоит отдать предпочтение именно российским победитовым сверлам.

Заточка победитового сверла

Универсальный заточный станок подходит для всех типов сверел, в том числе и победитовых.

Если сверло все же затупилось, то точить его нужно следующим образом. Первым делом следует подготовить все необходимое. Для этого берется само затупившееся сверло, электрическое точило либо заточный станок с алмазным камнем и охлаждающая жидкость. Как все это будет подготовлено, можно приступать к работе. Изначально нужно проверить, возможна ли заточка. Если длина режущей части не менее 10 мм, то заточить и использовать такой инструмент в дальнейшем можно.

Далее берется заточный станок или электрическое точило. Чтобы качественнее и быстрее провести процесс, количество оборотов в минуту необходимо уменьшить. Связано это с тем, что чем тверже материал, подвергаемый обработке, тем меньше должна быть скорость.

Сверло нужно затачивать аккуратно, короткими касаниями его к наждачному камню. При этом постоянно необходимо контролировать процесс, так как победитовое сверло затачивается за достаточно короткое время.

Особое внимание нужно уделить и равномерности заточки. Режущие стороны должны быть одинаковыми. В противном случае центр оси сместится, что приведет к неправильной работе элемента. Это чревато получением кривого отверстия. Также требует внимания и получение правильного соотношения задних и передних углов режущей кромки.

При работе сверло не должно нагреваться. Это может привести к расслоению или растрескиванию верхних твердосплавных слоев. Поэтому периодически инструмент охлаждается, для чего применяется охлаждающая жидкость. Самый простой вариант такой жидкости — это вода.

Если сверло сильно нагрелось, то сразу помещать его в холодную воду нельзя. От резкого перепада температуры оно может треснуть. Поэтому оно должно остыть на воздухе.

Ну и стоит сразу предупредить, что нужно будет быть готовым к отрицательному результату заточки.

Победит различается по своим маркам, каждой из которой присущ свой способ заточки. В результате процесс может не дать положительного эффекта. В этом случае оптимальный вариант — купить новое сверло. Однако при этом стоит помнить, что важно и качество материала.

Если победит будет низкого качества, то инструмент сломается при первом же использовании. И восстановить его уже будет невозможно. Поэтому нельзя экономить на покупке данного элемента. Как известно, скупой платит дважды, в данном случае это полностью подтверждается.


rss