Перейти к содержимому

IPB Style © Fisana

Секреты электрика » Страница 5

Опубликовано: 27.08.2018

видео Секреты электрика » Страница 5

Срок службы кабеля. Электромонтаж от Алексея Земскова

Что происходит в электросети при обрыве нуля



Всех жителей подъезда, а точнее, левого стояка, девятиэтажного дома постройки 80-х годов постигла беда: внезапно перегорели электродвигатели старых холодильников, работающих стиральных машин, блоки питания компьютеров, радиотелефонов и некоторой другой бытовой техники. Правда, один человек заметил, что свет лампочек резко увеличился и быстро среагировал — отключил вводной автомат электропитания.


Идеальная электрика 46м2. Проект и монтаж Алексея Земскова

Остальным не повезло. Многие вообще были на работе и не могли так поступить. О случившемся узнали вечером. Конечно же, стали обращаться в ЖКХ, требовать объяснений, возмещения ущерба.

Директор коммунального хозяйства вник в ситуацию и был вынужден удовлетворить большую часть требований: оплатил ремонт дорогой техники, но после представления различных документов и справок. Сколько на это ушло времени и нервов у людей лучше не описывать. Причина происшедшего  проста ...


Электропроводка. ТОП-10 правила электропроводки.

 

Сравнение конструкций автоматических выключателей

Чтобы комплектовать своих клиентов качественным электрооборудованием электрики должны знать, автоматическим выключателям каких фирм следует отдавать предпочтение. А чтобы сделать вывод о качестве автомата, важно следить за неисправностями при эксплуатации и знать их конструкцию.

Для этого были сравнены конструкции автоматов трех разных фирм: АВВ (Германия), IEK (Россия) и E.NEXT (Китай).

Конструктивно все три автомата были очень похожи и имели все необходимые элементы, такие как: дугогасительная камера, биметаллическая пластина, катушка. Только присмотревшись, удалось увидеть разницу.

На первом этапе был разобран автоматический выключатель фирмы АВВ, сделанный в Германии. Продукция этого производителя считается одной из самых лучших в мире. Около 30 таких аппаратов были заменены в электрощите крупного супермаркета, по причине  ...

 

Напряжение в частном доме 160 - 180 вольт. Что делать?

Низкое напряжение в сети – это проблема, характерная для домохозяйств в частном секторе. 160-180 вольт – такого напряжения недостаточно для работы большинства бытовых электроприборов и светильников. Даже простейшая лампа накаливания при чрезмерно низком напряжении уже не светит, а просто «обозначает» свою нить накаливания нежно-малиновым цветом.

Прежде всего, следует помнить, что поставщик электроэнергии обязан обеспечить качество этой электроэнергии на вводе, то есть, на границе ответственности между абонентом и поставщиком. По факту наиболее часто граница ответственности располагается в точке подключения ответвления ВЛ к частному дому.

Поэтому принципиальное значение имеет вопрос: в пределах чьей зоны ответственности имеется проблема? Если на самой ВЛ напряжение такое же низкое, то отвечает за это энергоснабжающая организация ...

 

Соединение сваркой алюминиевых проводов

"Правила устройства электроустановок" допускают только 3 способа соединения проводников: пайка, сварка и зажим в клеммах. Это касается и предварительно скрученных проводов в разветвительных коробках. Наилучшими электрическими характеристиками, надёжностью и долговечностью обладает однозначно сварка. Кроме того, при большом количестве соединений этот способ оказывается еще и самым быстрым и дешевым. С медными проводами вопрос решен и закрыт.

Однако, несмотря на требования 7-го издания ПУЭ о прекращении использования для электропроводки алюминиевых проводов (при сечении менее 16 кв.мм.), они все еще применяются и достаточно широко. Например, при ремонте (без полной замены) старой алюминиевой проводки. Комбинировать медь с алюминием еще хуже, чем оставить алюминий. Таким образом, вопрос о сварке алюминия становится очень актуальным, тем более, что его физические и химические свойства затрудняют и другие способы соединения  ...

 

Две фазы в вашей розетке 220 вольт? Это более реально, чем вы думаете

О распространенной неисправности проводки, когда в обоих разъемах розетки 220 В - фаза. О том, почему это происходит и чем опасно. От первого лица и немного неформально.

Есть одна характерная неисправность электропроводки, которая способна поставить в тупик начинающего или неопытного электрика.

Чтобы пояснить, о чем речь, приведу рассказ одного из знакомых: «Приходит ко мне в субботу соседка – бабушка одинокая. И просит разобраться с электрикой в квартире. Дескать, ничего не работает, а свет, вроде не отключали. Ну, я, понятное дело, выхожу на площадку и проверяю автоматические выключатели. Все в порядке, все автоматы включены. Беру индикатор: фаза проходит. Захожу в квартиру к бабушке, проверяю первую же розетку. Первый разъем – «фаза». Проверяю второй разъем – тоже «фаза»! Откуда две фазы?  ...

 

Стоит ли заменять автоматический выключатель, если он "выбивает"?

Довольно часто встречается такая ситуация: периодически выбивает автоматический выключатель и вместо него устанавливают другой большего номинала, «чтобы не выбивало». Почему в этом случае срабатывает автоматический выключатель, и к каким последствиям такая замена может привести?

Номинал автоматического выключателя подбирается таким образом, чтобы защитить провод линии нагрузки от перегрева и оплавления изоляции. Автоматический выключатель должен отключить линию от нагрузки раньше, чем ток достигнет критического для кабеля значения.

При включении приборов большей мощности (и соответственно большего тока) в линии, которые на эту мощность не рассчитаны, происходит перегрев кабеля в цепи, что и приводит к срабатыванию тепловой защиты автоматического выключателя, т.е. он «выбивает» ...

 

Как выбрать сечение провода для сетей освещения 12 вольт

В разговорах с покупателями при обсуждении галогенного освещения на 12 вольт почему-то очень часто мелькает слово "слаботочка", что характеризует соответствующее отношение к выбору проводов - что есть под рукой, то и используем, напряжение ведь безопасное.

Напряжение 12 вольт, действительно безопасное, в том смысле, что прикосновение к оголенному проводу с таким напряжением просто не ощущается, но вот токи в таких цепях текут достаточно большие.

Рассмотрим для примера питание обычной галогенной лампы мощностью 50 W, ток в первичной цепи трансформатора I=50W/220V=0.23A (или, точнее, чуть больше с учетом КПД трансформатора), при этом во вторичной цепи 12 V течет ток I=50W/12V= 4.2 A, что уже в 18 раз больше. Если не учесть этот факт, можно столкнуться с очень неприятными неожиданностями ...

 

Электрика дома   | Электрообзоры   | Энергосбережение

Секреты электрика | Источники света | Делимся опытом

Домашняя автоматика | Электрика для начинающих

Практическая электроника | Электротехнические новинки

Электрик Инфо - все для электрика. Электротехника и электроника, домашняя автоматизация, статьи про устройство и ремонт домашней электропроводки, розетки и выключатели, провода и кабели, источники света, интересные факты и многое другое для электриков и домашних мастеров.

Информация и обучающие материалы для начинающих электриков.

Кейсы, примеры и технические решения, обзоры интересных электротехнических новинок.

Copyright © 2008-2018 electrik.info

Вся информация на сайте предоставлена в ознакомительных и познавательных целях. За применение этой информации администрация сайта ответственности не несет.

Перепечатка материалов сайта запрещена.


rss