Перейти к содержимому

IPB Style © Fisana

Полезные советы, сделать своими руками - 2.4 Полусинтетические и синтетические субстраты

Опубликовано: 27.08.2018

видео Полезные советы, сделать своими руками - 2.4 Полусинтетические и синтетические субстраты

5 ИНТЕРЕСНЫХ САМОДЕЛОК, КОТОРЫЕ ПРИНЕСУТ ПОЛЬЗУ В РАБОТЕ! КРЕАТИВНЫЕ ИДЕИ СВОИМИ РУКАМИ! КАК СДЕЛАТЬ

2.4 Полусинтетические и синтетические субстраты



Полусинтетические и синтетические субстраты готовят сле­дующим образом. Вначале увлажняют солому. Для этого ее ук­ ладывают (рыхло) на бетонном полу слоем толщиной до 1,2 м и поливают разбрызгивателем в течение пяти дней. За время ув­лажнения 1 т соломы впитывает примерно 3,5 м3 воды. Можно применять также другие способы, например замачивание в емко­стях. После окончания замачивания в течение двух суток следует дать стечь воде. Влажность соломы к концу операции составляет 75-80%.


ОЧЕНЬ ПОЛЕЗНЫЕ В РАБОТЕ САМОДЕЛКИ, КОТОРЫЕ КАЖДЫЙ МОЖЕТ СДЕЛАТЬ СВОИМИ РУКАМИ! ЛАЙФХАКИ И СОВЕТЫ!

     После увлажнения солому перемешивают с конским навозом (если готовится полусинтетический субстрат), куриным поме­том и другими азотсодержащими добавками. При необходимости смесь еще немного увлажняют. Массу укладывают в бурт и под­вергают ферментации в течение 9-1 2 дней. Размеры бурта такие же, как при подготовке натурального субстрата. Через три дня после формирования бурта перед первой перебивкой равномерно вносят гипс или алебастр. Последующие перебивки производят через два-три дня. Техника перебивок та же, что и при компостировке натурального субстрата. После окончания ферментации субстрат пастеризуют.


ИДЕИ И СОВЕТЫ КАК СДЕЛАТЬ СВОИМИ РУКАМИ РАБОТУ ЛЕГЧЕ! ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ И ЛАЙФХАКИ КАК СДЕЛАТЬ САМОМУ

Влажность подготовленных субстратов должна составлять 55- 65% в зависимости от погоды и условий культивирования: а) в июле-августе 65%; б) в сентябре-октябре (выращивание в не отапливаемых помещениях) 55-60%.

Определить влажность субстрата можно следующим образом. Готовый субстрат берут в руку и сжимают в комок. Если из субстрата сравнительно легко выжимается вода, его влажность составляет 70%, если не выжимается, но на ладони остается мокрый след 60 % , субстрат сжимается в комок, оставляя на ладони лишь прилипшие частички, а не мокрый след около 50%.

Наибольшую трудность представляет подготовка небольшого количества субстрата. Для того чтобы сформировать бурт стан­дартных размеров, следует готовить не менее 0,5 т субстрата.

 

Как сделать самому


rss