Перейти к содержимому

IPB Style © Fisana

Кузнечный горн своими руками

Опубликовано: 27.08.2018

В 1970 г. в журнале «Моделист-Конструктор» вышла статья о том, как сделать простейший по конструкции и при этом очень эффективный кузнечный горн своими руками. При небольших объемах работ в условиях небольшой мастерской это очень полезная штука, а главное, сделать его можно фактически из металлических обрезков. Спустя почти полвека много чего успело измениться, в частности появился интернет, где вы можете посмотреть, как самостоятельно собирают различные горны. Но принцип работы и, соответственно, конструктивные особенности остались прежними. Поэтому приводим здесь идею практически без изменений, как она была описана в журнале «Моделист».

Тем, кто часто работает с металлом, приходится работать и с паяльной лампой. Есть разные лампы, конструктивные особенности которых различаются в зависимости от вида сжигаемого топлива. Но объединяет их одно – они не безопасны в использовании. Малейшее нарушение техники безопасности может закончиться взрывом или пожаром. Чтобы такого не случилось необходимо завести у себя в хозяйстве кузнечный горн.

Горн, о котором мы расскажем дальше, компактных размеров, можно сказать карманный. Однако мал золотник, да дорог! Несмотря на свои скромные габариты (он умещается в ладони), в горне можно разогреть жало паяльника, паять твердыми припоями, отковывать режущий инструмент, например, резцы, осуществлять плавку алюминия и медных сплавов (бронза, латунь), делать всякие маленькие поковки.

Температуру в тигле получают за счет сжигания древесного угля или курного угля для кузни.

Изготовить горн можно из:

баночки для краски; небольшого электрического двигателя (автор идеи использовал движок от игрушки для детей «Пылесос») куска трубки ø15х100 мм.

Дно банки удаляется, рихтуется и устанавливается по середине полученного цилиндра. Для этого потребуется сделать три просечки и отогнуть их внутрь, на них дно и укладывается. Не забудьте просверлить отверстие в банке по наружному диаметру трубки. Внутрь банки нужно насыпать глины и сформировать ее так, чтобы получился углубленный очаг для горения топлива.

Вентилятор закрепляется на изоленте таким образом, чтобы он нагнетал воздух внутрь сосуда. На этом сборка горна закончена. Всего процесс, при том, что все заготовительные материалы есть в наличии, занимает около 2 часов.

Большой кузнечный горн можно собрать из вентилятора отопления машины и большого конического ведра. В таком устройстве можно делать де-факто любые кузнечные дела.

 

Похожее


rss