Перейти к содержимому

IPB Style © Fisana

Как правильно эвакуировать автомобиль после ДТП?

Опубликовано: 27.08.2018

видео Как правильно эвакуировать автомобиль после ДТП?

Эвакуатор в Чехове. Погрузка автомобиля после ДТП.

информационный портал

Существует немало ситуаций на дороге, когда без помощи эвакуатора просто не обойтись – неожиданно отказывает двигатель или тормозная система, заклинивает руль или водителю становится плохо, однако самыми сложными считаются крупные аварии.



Серьезность ДТП заключается в том, что из строя при столкновении машин могут выйти одновременно несколько систем управления. К этому следует также добавить вероятность повреждения топливопровода, что превращает подобную ситуацию в опасную и критическую. Работа специалистов высокой квалификации в таких случаях не просто необходима, она неизбежна, так как действия дилетантов могут привести к самой настоящей катастрофе. Именно поэтому важно всегда иметь под рукой проверенные контакты, благодаря которым можно будет в любое время суток оперативно вызвать эвакуатора в Куркино, Митино, Строгино и другие удаленные районы Москвы.


Эвакуация авто, эвакуация авто с блокированными колесами (коробка передачи на парковке parking)

Как определить, какая спецтехника подойдет для транспортировки?

Еще до прибытия эвакуатора важно не только оценить масштаб имеющихся повреждений, но и понять, могут ли полноценно эксплуатироваться колеса автомобиля. Если они не заблокировались и не подверглись каким-либо повреждениям, то стоимость вызова может быть гораздо меньше, так как для эвакуации такого транспортного средства можно использовать спецтехнику, оснащенную ломаной платформой и лебедкой, для той же цели может быть задействован эвакуатор со сдвижной платформой. Если колеса все же заблокированы, то следует учесть степень имеющихся повреждений и при вызове заказывать эвакуатор с краном-манипулятором. Владелец моноприводного автомобиля должен знать, что его машину также можно эвакуировать, используя метод частичной погрузки, когда ведущая ось транспортного средства располагается на платформе эвакуатора, а ведомая катится. Однако такой вариант можно воплотить в жизнь только в том случае, если в ДТП ведомая ось не была деформирована.

Также максимально оперативно следует обнаружить и устранить утечку из транспортного средства технических жидкостей. Это может сделать специалист, занимающийся эвакуацией, но и помощь владельца в этом случае лишней не будет, тем более, если ждать подмоги приходится длительное время. И если эвакуатор в СВАО в Москве обычно приезжает довольно быстро, то для более отдаленных районов срок доставки спецтехники нередко увеличивается.

Оплата эвакуатора - на чьи плечи она ложится?

Отдельно следует сказать о вопросе оплаты услуг эвакуатора. В соответствии с действующим законодательством полис ОСАГО может покрыть эти траты, так как их можно отнести к «иным расходам, произведенным по причине причинения вреда транспортному средству» в соответствии с действующим законодательством. Более того, страховая компания оплачивает не только эвакуацию, но и хранение транспортного средства, а также доставку в лечебное учреждение пострадавших, если таковые имеются.

Получается, что участник ДТП, не являющийся его виновником, имеет законное основание требовать покрытия расходов на услуги эвакуатора ОСАГО в том случае, если сумма не превышает лимитов по страховым выплатам. В ином случае все расходы ложатся на виновника аварии.

Если же транспортное средство застраховано в КАСКО, владельцу автомобиля следует внимательно изучить договор о страховании, так как в большинстве случаев в нем указаны лимиты по выплатам на услуги эвакуации. Чаще всего он составляет от 1 до 3% от общей страховой выплаты.

Если существующее ограничение КАСКО не позволяет полностью перекрыть затраты на услуги эвакуатора, то разница может быть истребована с виновника ДТП.

Материалы: http://www.infopiter.ru/auto/evakuacija-avtomobilja-poslje-dtp.html

Каждый автолюбитель может попасть в аварию по собственной вине или из-за нарушения правил дорожного движения другими владельцами «стальных коней». После аварии автомобили редко остаются на ходу. Владельцу пострадавшего транспорта, который возил его много лет, приходится отплатить старому другу той же монетой, и он вызывает эвакуатор.

Автолюбителю необходимо позвонить в диспетчерский центр службы эвакуации автомобилей. Диспетчер примет вызов и задаст несколько вопросов, чтобы уточнить местонахождение обратившегося клиента и сложность предстоящей задачи. После ДТП автомобиль очень сложно погрузить на платформу – дежурной бригаде потребуется специальное оборудование.

Обычно после аварии для погрузки автомобиля требуется кран-манипулятор и лебедка. Если необходимо эвакуировать грузовой автомобиль или автобус, то для этой задачи потребуется эвакуатор, оборудованный платформой для частичной погрузки транспортных средств. Прибыв на место аварии, сотрудники дежурной бригады осмотрят автомобиль и приступят к выполнению погрузочных работ.

Очень важно, чтобы рабочие прошли специальное обучение. Наличие диплома о прохождении соответствующих курсов – это гарантия того, что они умеют пользоваться специальным оборудованием и быстро справятся с поставленной задачей, не повредив автомобиль. После погрузки машины эвакуатор едет по заранее оговоренному адресу. Владелец автомобиля может попросить отвезти его на любую СТО или в гараж, если не планирует сразу же отдавать машину в ремонт.

Рабочие могут предложить вам услуги СТО, на которых работают их знакомые – подумайте, прежде чем давать свое согласие. Обычно подобные предложения являются частной инициативой. Если у службы эвакуации есть партнерские СТО, вам сразу же скажут об этом. Вышеупомянутые знакомые могут оказаться как хорошими механиками, так и мошенниками, которые с легкостью вытянут из владельца автомобиля лишние деньги.

Узнать, сколько стоит эвакуация, можно у диспетчера при оформлении заявки. Обычно компании сами указывают минимальные цены в объявлениях. На стоимость данной услуги влияет сложность работы, продолжительность маршрута и срок эксплуатации эвакуатора – оплата производится за каждый час использования спецтехники. Стоимость данной услуги также зависит от индивидуальной политики компании. Посмотреть примерные цены можно на сайте эвакуатор-дешево-москва.рф.

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии

Автодромо - автомобильный портал, новости автомобильного рынка, тест-драйвы популярных моделей машин, полезные статьи для автолюбителей, объявления о продаже автомобилей, отзывы владельцев авто, каталог автосалонов и дилеров, форумы и другие сервисы.

Материалы: http://autodromo.ru/articles/kak-rabotaet-evakuator-posle-dtp

Автоправозащита.RU

С каждым годом ДТП на дорогах становится всё больше. После аварии некоторые авто сотрудники ДПС эвакуируют на стоянку. Как забрать машину со штрафстоянки после аварии – читайте ниже.

Арестовать ТС после ДТП могут для того, чтобы водитель авто скорее возместил ущерб, нанесённый второй стороне.

Отсутствие документов на управление либо владение ТС; Нарушение ПДД; Нахождение водителя без сознания, в пьяном виде и так далее.

Полный перечень причин для эвакуации авто указаны в ст. 27.13 КоАП. При аресте авто обязательно присутствует инспектор ДПС, сотрудник службы эвакуации и понятой. Присутствие при аресте ТС сотрудника ГИБДД регламентируется ст.27.13 КоАП.

В качестве понятого обычно выступает случайный свидетель произошедшего, который подтверждает, что процедура ареста произошла согласно законодательству.

Важно! Если на протоколе, составленном инспектором, отсутствует подпись понятого – арест авто полностью незаконен.

Служба эвакуации – это частная компания, с которой ГИБДД заключило договор на эвакуацию ТС.

Стоянка авто располагается на территории ГИБДД. В ней имеется отделение, которое занимается возвратом машин их владельцам.

Важно! Если владелец не стал забирать своё авто со штрафстоянки, оно может быть продано. Цель продажи – возмещение убытков, причинённых в ходе ДТП сторонним лицам.

Для изъятия авто со штрафстоянки понадобятся следующие документы:

Важно! Если после оплаты штрафов не были выданы чеки и квитанции – это повод обратиться с жалобой в суд и местный налоговый орган.

Стоимость нахождения ТС на штрафстоянке зависит от региона и категории авто, а стоимость эвакуации – от габаритов авто.

Так, эвакуация авто с мощностью двигателя до 80 л.с, категории А и В, составит 3000 рублей. Авто категории В, с мощностью двигателя до 250 л.с – 5000 рублей, но в эту категорию не включаются грузовые ТС.

Стоимость эвакуации авто категории В, с мощностью более 250 л.с, составит 7000 рублей. В эту категорию не входят грузовые ТС. Стоимость эвакуации стандартных грузовых ТС, категории D, составит 27 000 рублей.

Что касается стоимости нахождения авто на штрафстоянке, то в столице она составляет:

категории А – 500 рублей в сутки; категории B, D, если масса авто менее 3,5 т. – 1000 рублей в сутки; категории D, E, C, если масса более 3,5 т. – 2000 рублей в сутки; негабаритный транспорт – 3000 рублей в сутки.

Важно! Необходимо заранее узнать стоимость нахождения ТС на конкретной стоянки. Это поможет не заплатить лишнего при окончательном расчёте.

Стоимость эвакуации и нахождения на стоянке зависит от региона, где произошёл арест ТС, а не от того, где зарегистрирован автомобиль.

Важно! Согласно законодательству РФ, на оплату штрафа даётся 60 дней. Поэтому забирая авто, предъявлять квитанции не обязательно.

Оплачивать штрафы, эвакуацию, а также стоимость нахождения авто на стоянке можно:

Ранее нахождение ТС на территории штрафстоянки в течение первых суток было бесплатным. Поэтому если граждане успевали забрать авто в их течение, оплачивать время нахождения авто на стоянке не требовалось. Но требовалось заплатить за эвакуацию автомобиля. В новой редакции КоАП данное правило отсутствует. Спорные вопросы решаются в суде.

Стоимость эвакуации составляет в среднем 3000 рублей. Зависит стоимость исключительно от региона, в котором был арестован автомобиль.

Процедура возврата автомобиля выглядит так:

при аресте авто составляется протокол, его второй экземпляр должен быть передан владельцу ТС инспектором. Если арест произошёл без владельца, то взять свою копию протокола можно в ближайшем отделении ГИБДД; владелец ТС устраняет нарушения, из-за которых был арестован автомобиль; владелец ТС собирает документы, подтверждающие то, что нарушения были устранены; уплачивается стоимость нахождения авто на штрафной парковке; все документы, подтверждающие устранение нарушений, предъявляются в ГИБДД. Оттуда владелец получает справку – разрешение на изъятие авто со стоянки; со всеми документами владелец приезжает на стоянке, осматривает автомобиль, подписывает акт осмотра, и забирает автомобиль.

Если документы остались в ТС

Если автомобиль был эвакуирован вместе со всеми документами, включая страховку, свидетельство на регистрацию, и даже паспорт, понадобится приехать на штрафстоянку и объяснить ситуацию.

В присутствии инспектора ГИБДД охрана на стоянке вскроет авто, передаст документы их владельцу, и вновь опечатает ТС. При этом будет составлен соответствующий акт.

Эвакуация автомобиля на штрафстоянку после ДТП часто происходит неожиданно и, зачастую, у владельцев ТС нет возможности самостоятельно забрать свой автомобиль со стоянки. Причин тому может быть множество.

В этом случае следует оформить доверенность на право распоряжения и вождения авто на другого гражданина. Оформить доверенность желательно у нотариуса.

Юристы советуют оформить такой документ заранее на всякий случай. Следует выбрать того гражданина, которому можно доверять.

Важно! После серьёзного ДТП, когда автомобиль получает серьёзные травмы, некоторые владельцы решают, что проще оставить его на стоянке, чем оплачивать штрафы и забирать машину.

Но! Делать так не рекомендуется, так как руководство стоянки может подать в этой ситуации на владельца авто в суд, да и налоги придётся платить за авто, которым фактически не пользуется владелец.

Если сумма штрафов за авто превысит его рыночную стоимость, а владелец ТС не заберёт его вовремя, машина будет утилизирована.

Порой у владельцев арестованного ТС случаются нестандартные ситуации, которые можно разрешить, если знать законы:

Если на арестованный автомобиль закончилась страховка, и сотрудники ГИБДД не дают забрать ТС со стоянки без полиса, следует обратить их внимание на ФЗ об обязательном страховании №40.

В законе сказано, что после окончания страхового периода, страхователь имеет право пользоваться услугами страховщика ещё в течение 30 дней.

Если автомобиль не получается долго забрать со штрафной стоянки по разным причинам, следует написать заявление в ГИБДД или в вышестоящую инстанцию, где попросить ускорить процесс возврата авто и причины на это.

Например, авто может требоваться для езды на работу, посещении учебного заведения и так далее.

Если авто не отдают без квитанций об уплате штрафов, жалуйтесь по телефону 02, так как на оплату штрафов по закону даётся 60 дней.

Что важно знать при эвакуации автомобиля?

При ареста авто составляется протокол в 2 экземплярах. Подписывая его, владелец ТС (водитель), признаёт свою вину в нарушениях. Если он не согласен с этим, то не должен подписывать протокол. Об этом в документе будет сделана пометка.

При аресте авто должно быть тщательно опечатано.

Авто официально считается на хранении уже с момента подписания протокола. Первые сутки хранения авто на стоянке – бесплатны.

В любых сложных и спорных ситуациях при аресте авто, можно обратиться к опытным юристам. Они помогут решить проблему.

Материалы: http://autoexpertnost.ru/osobennosti-vozvrata-avto-so-shtrafstojanki-posle-avarii/


rss