Перейти к содержимому

IPB Style © Fisana

Ремонт фазоинвертора S-30

Опубликовано: 27.08.2018

видео Ремонт фазоинвертора S-30

Доработка S-30 (ч.4): улучшаем корпус

В колонках S-30 от времени высох и развалился фазоинвертер. Его труба сделана из чего-то похожего на твердый поролон, надетого на более короткий пластмассовый цилиндр. http://forum.vegalab.ru/attachment.php?attachmentid=212331&d=1403972106



В инете есть множество вариантов ремонта.

Хочу услышать мнение спецов в акустике: обязательно делать трубу из подобного поролону материала, или можно склеить картонную трубу нужного диаметра? Сантехнических труб с нужным внутренним диаметром (30 мм) нет. Есть какой-то нюанс в том, что труба была из толстого поролона?

Доработка S-30 (ч.1): знакомство

В моих 8-Омных колонках S-30B труба фазоинвертора сделана из простой пластмассы. Вот только труба эта - прямоугольного сечения, поэтому круглая водопроводная не подошла бы. Была плохо вклеена в корпус возле дна - ни глазом не заметить дефект, ни пальцем нащупать. Обнаружилась эта дыра при прогоне АС на генераторе. Залил щель клеем и стало герметично.


Реальное улучшение Radiotehnika S-20/30A (Без эффекта плацебо)

А вот на противоположный конец трубы ФИ было надето (приклеено) поролоновое кольцо (тоже, разумеется, прямоугольного сечения). Оно сгнило от времени, и АС противно сипела на НЧ. Видимо воздух рвался о торец трубы. Новое колечко, вырезанное из старой диванной подушки, устранило сипение.

Во время этих ремонтно-профилактических работ рассматривал разделительный фильтр и мне показалось, что катушки НЧ и ВЧ звеньев имеют магнитную связь между собой. До сих пор не пойму, как такое может быть?

В АС Sven Lux труба ФИ - тоже просто пластмассовая, круглая.

Если будете сами клеить трубу - она должна быть не цилиндрической, а слегка конусной. Примерно как конусный хвостовик сверла. Это ещё одна причина, по которой сантехнические трубы не подходят.

Занимаясь экспериментами с ФИ, я эти трубы сворачивал из толстых обложек рекламных глянцевых журналов. Вставлял две трубки одну в другую, как в телескопической антенне , и подгонял длину. Этих обложек вполне хватало для снятия семейства АЧХ при разных длинах трубы. Думаю, что если эти трубы проклеить для механической прочности, то получится не хуже заводских.

Основной вопрос: есть ли преимущества у родной конструкции с поролоном, нужно ли восстанавливать именно так? Или достаточно простой жесткой трубы из подручных материалов. Или есть третий вариант?

Ой! Пока я дописывал своё сообщение, появилось ваше. И ответ оказался раньше вопроса .

Третий вариант - мои Свен Люкс я переделал в Закрытый Ящик. На НЧ АЧХ стала равномернее, уменьшился горб на 120 Гц и спад вниз стал менее крутым. Они продавались как мультимедийные и у них был подъём на низах. Это хорошо для игр и фильмов, но не годится для музыки: бас-гитара, барабан, контрабас - не отличались друг от друга. В виде ЗЯ стало получше, но всё равно их объём с 16-17 литров надо для этих динамиков увеличить литров до 20-24 для ровной АЧХ.

Мне встречались АС, у которых на трубу ФИ были наклеены полоски поролона.

В вашем случае я бы попробовал склеить трубу из бумаги (в несколько слоёв и пропитать клеем), обязательно не цилиндрическую, а чуток конусом, и наклеил бы на неё вдоль несколько полос поролона или мягенькой пористой резины (типа уплотнитель для окон). И поролоновое колечко-"воротничок" на торце трубы внутри корпуса.

Поролон быстро превращается в труху, особенно под воздействием клея, поэтому лучше применять начинку диванов - латекс.

При изготовлении трубы ФИ главная задача - угадать с его длиной. И не факт, что даже склеенная по заводскому образцу - будет оптимальной. Если делать правильно - то только подбирать длину трубы с помощью измерений.

Отремонтированную колонку бывает очень полезно проверить с генератора на предмет отсутствия посторонних призвуков на разных частотах.

В далёких 70-х изготавливал акустику по описанию в журнале "Радио" и трубу фазоинвертора клеил из толстой трансформаторной бумаги. Колонки до сих пор работают отлично. В вашем случае (сейчас я бы сделал так же), лучше выточить трубу из металла , из двух половинок с внешней и внутренней резьбой, для того, что бы изменять длину фазоинвертора, подбирая резонанс ящика и сглаживая звуковую характеристику колонки.

jimmy : из толстой трансформаторной бумаги...

... и пользовать жёсткий БФ или эпоксидку, но не ПВА.

Согласен на все 100, ПВА коробит конструкцию при высыхании.

Жаль, что я так и не услышал, почему же в S-30 фазоинвертер из поролона. Это явное усложнение конструкции, значит неспроста.

Восстановил теплоизоляцией для труб. Бумкает.

TOV : S-30 фазоинвертер из поролона

Когда их всякие перебирал, то попадались с поролоном по краю фазоинвертора. Знающие люди сказали, что это делалось для минимизации неких завихрений по краю трубы. А целиком... Наверное по причине легче-проще-дешевле-то, что под руку попалось.

Легче отлить из пластмассы вместе с лицевой панелью. Тут что-то другое.

.

Призвук есть иногда на низах. Видимо вспененный полиэтилен хуже плотного поролона


rss