Перейти к содержимому

IPB Style © Fisana

Включение в параллель мощных транзисторов-базовые резисторы?

Опубликовано: 27.08.2018

видео Включение в параллель мощных транзисторов-базовые резисторы?

Параллельное и последовательное подключение ...

Сгорел тут у меня китаёзный БП HY5002. Соответственно 50 вольт 2 ампера. В общем блок неудобный и недоработанный... ну какой есть на халяву, тем более что под светодиоды он удобен. Выбило у него выходной 2N3055, защита не сработала при КЗ. Под руками валялся донорский чешский вольмер (???) в общем у него в таком корпусе три KU607VC, что в принципе подходит. В китайце радиатор уже рассчитан на три транзистора, стоял ессно один, видно под варианты с большим током. Решил поставить все три 607 и задумался, нужны ли базовые резисторы при параллельном включении? В интеренте есть и так и та, эммитерные то понятно, но многие базы просто соединяют, не учитывая базовые токи. Как правильно всё-таки? Для себя три резистора экономить вроде как и нет смысла ... если они нужны конечно.


Последовательное соединение диодов

Желательно поставить. Из-за возможного разброса порогового напряжения транзисторы с резисторами будут включаться более одновременно. При начале включения на нарастающем напряжении затвора образуется горизонтальная полочка. И пока транзистор полностью не откроется, напряжение дальше не растёт на затворе. Таким образом, без резисторов и разбросе напряжения включения, транзисторы будут включаться по очереди, начиная с того, у кого минимальное напряжение пороговое. Если поставить резисторы, то задержка включения отдельных транзисторов будет определяться временем нарастания напряжения от одного порога к другому, а длительность полочки не будет иметь существенного значения (при правильном выборе резисторов).


Расчёт резистора для светодиода ( Схемотехника на двух пальцах)

Арс , у Дмитрий М все указанные транзисторы быполярные, а не полевые...

Дмитрий М : ...нужны ли базовые резисторы при параллельном включении?

Резисторы в цепи баз не рекомендуется ставить для выравнивания времени рассасывания параллельно включенных трназисторов. А так как в данном случае регулирующий транзистор работает в линейном режиме, то разницы нет. Главное, что бы резисторы стояли в эммитерах.

Когда мне принесли такой БП с вылетевшим 2N3055, я сразу поставил полевик с материнки. Дополнительно пришлось только один резистор поставить на 1КОм между затвором и истоком полевика.

А так как корпус просторный, то полевик был установлен на радиатор от компового проца внутри. Радиатор прикручен к задней стенке корпуса.

Да что-то он не по детски греется в максимальных режимах. Вроде разработкичи и сделали три обмотки 6, 12, 26 вольт и релюшки с компаратором 324 стоят, но в рабочем режиме на транзисторе падает 22 вольта ... Что при 2 амперах даёт нешуточный сороковник ватт. Схема правда у меня модернизированная производителем (стоят три реле на замыкание вместо 2-х на переключение) но вроде щёлкают при работе. Схема ежели что http://archive.espec.ws/section1/file12361.html . Транс правда слабенький, на ХХ на кондёре 87 вольт а при 2,5 а уже 60 остаётся. Но думаю 3 ампера можно сделать, раз уж сгорел и полез внутрь... Но при максимальном напряжении и пользоваться с оглядкой .

DWD : Арс, у Дмитрий М все указанные транзисторы быполярные, а не полевые...

Вот-уж незадача...

Транзисторы закрепил, теперь резисторы буду искать, для эммитеров точно, с базами пока в мыслях. китайцы молодцы, шунт для индикации на ПВ2 сделан из манганина, всё по чесноку. А на аварийную защиту типа SCP, цементный на 0,36 ома. Запасов военки хватает, поставлю С5-16ВМ на 0,22 ома. Правда опыт КЗ показал что транзистор этот узел не спас .

Так он мог сгореть от простого перегрева, а не от перегрузки по току.

Нет, дядька nne на работе решил мультивибратор собрать на двух реле на 48 вольт и диоды к катшкам впаял наоборот. Дуга была такая что транзисторы (КТ503Е) раскололо . До прегрева дело просто не дошло.....

Дмитрий М : Транзисторы закрепил, теперь резисторы буду искать, для эммитеров точно

Несколько лет назад, когда только-только трансивер приобрёл, один знакомый дал покататься БП, пока я свой не сделал. Не помню название, но могу найти. Он был мелкосерийный от какого-то кооператива. Внутри два транса на компактных тороидах из ну очень хорошего железа и три транзистора КТ827 в параллель в качестве проходного. Я долго не мог найти на монтаже выравнивающие эмиттерные резисторы, хотя по схеме они были. Транзисторы были подобраны по бета (надписи на шляпках корпусов маркером), но всё же без них - моветон. Потом обратил внимание на то, что на корпусе каждого зачем-то пара витков МГТФа аккуратно намотана. Присмотрелся, куда припаяны - это были именно они

rss