Перейти к содержимому

IPB Style © Fisana

ЛИТИЕВЫЙ АКБ В ИЗМЕРИТЕЛЬНОМ ПРИБОРЕ

Опубликовано: 27.08.2018

видео ЛИТИЕВЫЙ АКБ В ИЗМЕРИТЕЛЬНОМ ПРИБОРЕ

Как измерить емкость аккумулятора li ion 18650?

Так сложилось, что в течение последнего года - полутора заниматься любимым делом, выполнением ремонтов электроники и конструированием, у меня практически не было времени - занятость не позволяла. Но последние полгода, а особенно последние три месяца дела на работе шли все хуже и хуже, и уже стоял вопрос сохранения сотрудничества со мной, а работал я с ИП и был единственным сотрудником, на все случаи жизни, как это часто бывает. 


Правильная переделка кроны на li-ion аккумулятор для тестера и.т.п. Своими руками часть 2

Так вот, вопрос уже стоял так: переезжать в помещение меньшей площади, с меньшей арендной платой и худшими  бытовыми условиями, или мне уйти на какое-то время, на частичную занятость. Сначала ситуация была мне не совсем приятна, потом я посмотрел на нее под другим углом, это прекрасная возможность перейти или скорее вернуться частично к самозанятости, по ремонтам - выкупу – реализации - услугам, по бытовой аудио - видео, и компьютерной электронике.


Замена NICd на 8 штук Li-ion аккумулятор для шуруповерта с индикатором зарядки.

 

Дело это не то чтобы очень прибыльное, но однозначно интересное как подработка, в плане профессионального роста как радиолюбителя и электронщика, особенно с учетом цен в настоящее время на ремонт в сервисах. В связи с этим, с заоблачными ценами на ремонт, а порой и предложением сервисов, просто поменять плату целиком составляющую половину стоимости от нового устройства большинство людей, обычно выкладывают свою нерабочую технику по достаточно низким ценам на Авито, Юле и местном форуме, и любой человек имеющий держать в руках паяльник и мультиметр может как минимум сэкономить для себя деньги, если потребуется, на покупке бывшей в употреблении, но рабочей техники, стоящей для обычных пользователей совсем других денег, чем нерабочая, хотя бы для личного пользования. 

Там же в переписке всегда есть возможность договориться о выполнении ремонта для хозяина техники, если он вдруг предпочтет этот вариант. 

Перейдем к делу. К чему все эти предисловия? Значительная часть поломок современной техники: видео, компьютерной, блоков питания, мониторов, цифровых приставок и так далее, связана с неисправностями импульсных блоков питания входящих в их состав. 

Обычно ремонт, пусть даже если там и присутствуют радиодетали в планарном SMD исполнении, при наличии небольшого опыта довольно просто демонтируются и меняются на новые, либо снятые с донора - другой, ранее пришедшей в негодность аналогичной техники. Наличие паяльного фена при этом не всегда является, при аккуратности мастера, обязательным условием для успешного выполнения ремонта.

Как известно многим, даже самым начинающим мастерам, значительная часть поломок импульсных блоков питания, а также техники имеющей их в своем составе, а сейчас труднее найти не имеющую, связана с увеличением эквивалентного последовательного сопротивления ЭПС ( ESR ) электролитических конденсаторов. Причем если у конденсаторов номиналом от 47 мкФ есть насечки в верней части конденсатора и при увеличении данного параметра до критических значений у них образуется выпуклость в верхней части, вплоть до того, что иногда они раскрываются розочкой.

Так вот, электролитические конденсаторы меньших значений, номиналы 0.33-47 мкФ, не всегда имеют насечки, а чаще скорее всего не имеют и визуально их не возможно отбраковать, отличить от полностью работоспособных. Для этих целей, определения работоспособности электролитических конденсаторов небольших номиналов, я пользуюсь самодельным прибором - ЭПС (ESR) метром.

Данный прибор позволяет измерять этот параметр без демонтажа конденсатора. Прибор этот часто, по крайней мере раньше, приходилось носить с собой в дипломате и иногда в тряске происходило самопроизвольное включение прибора. ЭПС метр является приставкой к мультиметру, в моем варианте, с целью экономии времени при ремонтах эти два прибора были объединены в один, тупо скрепив корпуса на саморезы, сделав связи через отверстия в стенках приборов, и коммутацию питания двух полосным выключателем, а оно требовалось обязательно, от отдельных двух батарей Крона, позднее объясню почему. 

Так вот, два или три раза обе батареи Крона по названным выше причинам у меня бывали высажены просто в хлам, в полный ноль. Что было неприятно с точки зрения как материальной траты (90 рублей - по 45 рублей за батарею), так и невозможностью провести ремонт когда это требовалось. 

Наконец это надоело и захотел решить проблему раз и навсегда, перевести приборы, мультиметр и ЭПС метр на питание от литиевого аккумулятора от мобильного телефона. Но в связи с тем, что такие аккумуляторы выдают 3.7 вольта, а для стабильной работы прибора, без уплывания показаний по мере разряда батареи, как показала практика оптимально было напряжение 5 вольт, которое получал со стабилизатора 7805 в корпусе ТО-220, установленного на плате прибора понижая 9 вольт выдаваемые батареей Крона до 5 вольт.

То есть происходило двойное преобразование, сначала из 3.7 вольт в 9 вольт, затем из 9 вольт в 5 вольт. Как мы можем видеть по схеме, у нас один из щупов прибора “сидит” на земле питания и одновременно соединен с минусовым щупом мультиметра. Когда только собрал прибор то выяснил, что мультиметр начинает “ругаться” если питание производится от одного источника питания, от одной Кроны. 

Тогда не стал заморачиваться с этим, просто поставил вторую Крону и на время забыл о решении этой проблемы. При переводе питания на Литий пришлось снова к ней вернуться. Сначала ошибочно показалось, что будет достаточно просто развязать плюсы питания и минусы обоих приборов четыремя диодами Шоттки и о проблеме можно будет забыть. 

Не тут то было)… Мультиметр по прежнему ругался)… Ведь мы тем самым “садили” минус питания мультиметра на минусовой щуп мультиметра объединяя земли обоих схем, провел несколько экспериментов – попыток развязать земли конденсатором, это также не привело к успеху. Так как прибор уже был нужен для работы, решено было часть комбинированного прибора перевести на Литий, а часть, то есть мультиметр, оставить питаться от Кроны. 

Это решило проблему, правда частично. Вносить изменения в схему и убирать развязку на диодах Шоттки не стал, просверлил и выпилил отверстие под разъем Micro USB и стал крепить платы в корпусе на термоклей, дешево и сердито, свои функции выполнит на 5+, причем значительно сэкономит время на слесарных работах. 

А с учетом того, что платы заряда и преобразователя не имеют крепежных отверстий, это было самым простым и рациональным вариантом. Также решил сделать то, что мне хотелось сделать давно, но было некогда, да и не хотелось лишний раз садить Крону ЭПС метра пустым свечением светодиода, но раз предоставился отличный случай с условно бесплатным питанием прибора, сделал все по уму - просверлил отверстие и установил яркий оранжевый светодиод снятый с передней панели корпуса ПК с разборки, включенный последовательно с резистором 200 Ом на выходе стабилизатора 7805 5 вольт, закрепив его опять же на термоклей. 

Теперь даже в спешке оставить прибор включенным будет очень трудно). Как показала практика, батарея крона мультиметра, даже после появления на экране мультиметра значка, что батарея разряжена, служит еще значительное время, причем показания прибора уплывают очень несущественно и со сноской на погрешность прибором вполне можно пользоваться. 

Бывало и так, что батарея Крона мультиметра переживала две разряженных в ноль Кроны ЭПС метра. В связи с самопроизвольным включением выключателя прибора, мной даже были приклеены на термоклей к корпусу прибора два самореза рядом с выключателем, во избежание самопроизвольного включения при переноске, ходьбе, переворачивании дипломата с инструментом. 

И это частично спасло ситуацию. Напомню, что прибор позволяет условно измерять ЭПС (ESR) электролитических конденсаторов без выпаивания. Я сознательно не стал дублировать, повторять, описание работы прибора, загромождая данную статью, ограничившись приведением его схемы в статье, потому что мной ранее была написана статья про сборку этого прибора, с описанием особенностей его применения на практике. 

Повторюсь только, что прибор получился дешевым, практичным, функциональным и однозначно может быть рекомендован к сборке домашним мастерам с ограниченным бюджетом, не имеющим или не желающим приобретать дорогой покупной прибор типа ESR Micro, с аналогичными функциями, пусть и возможно более удобный в использовании. 

К тому же теперь данный прибор можно легко вернуть к работе, в случае разряда его аккумулятора по тем или иным причинам, просто подзарядив от любого зарядного устройства от смартфона с разъемом Micro USB. 

Из минусов : перевести прибор на аккумуляторное питание полностью пока так и не получилось, но по советам знакомых бывалых инженеров - электронщиков, если сильно заморочиться, то можно при большом желании попробовать развязать земли с помощью специальной схемы организованной на операционном усилителе, кому интересно - источник Хоровиц и Уилл "Искусство Схемотехники", а значит и нам есть куда качаться и расти)… И при наличии свободного времени есть возможность провести в будущем новый апгрейд устройства . Всем удачных ремонтов, AKV.

 

Поделитесь полезной информацией с друзьями:


rss