Перейти к содержимому

IPB Style © Fisana

Отзывы владельцев о Шкода Октавия А7 с двигателями 1.4, 1.6 110 л.с mpi, 1.8 180 л.с, 2.0 TDI

Опубликовано: 27.08.2018

Для Skoda Octavia разнообразие устанавливаемых двигателей поражает каждого, кто впервые сталкивается с этой всемирно известной моделью. Одной из самых важных характеристик двигателей является их ресурс работы или надежность, а также динамические показатели. Сегодня мы расскажем о силовых агрегатах, которые устанавливаются на Шкода Октавия, их особенностях и озвучим мысли владельцев относительно каждого из моторов в виде отзывов.

Краткая справка

Как уже было сказано, линейка двигателей Skoda Octavia А7 включает в себя сразу несколько силовых агрегатов — 1.2, 1.4, 1.6, 1.8 и 2.0 литра. Помимо бензиновых версий есть также несколько силовых агрегатов TDI, которые имеют меньшую популярность в нашей стране.

Мотор 1.2 TSI на A7 имеет мощность в 105 лошадиных сил. Такой завидной цифры производителю удалось достичь за счет применения уникальной технологии наддува высокого давления.

Более того, все автомобили, оборудованные мотором 1.2 имеют систему старт/стоп, благодаря чему даже в самом активном режиме езды расход топлива не превысит критической отметки в 5.2 литров.

Двигатель 1.4 турбо на A7 имеет большую мощность, чем 1.2 — в нем содержатся завидные 140 лошадиных сил. Зато и расход топлива здесь несколько выше — в паре с МКПП цифра составляет порядкае 5.5 литров на 100 километров пути. Впрочем, этот показатель легко окупается такими показателями, как: разгон до 100 километров в час и максимальная скорость, которые ничуть не уступают версии TDI с аналогичными показателями.

Мотор 1.6 TSI — единственная атмосферная модель линейки, которая досталась А7 от предыдущего поколения. Несмотря на то, что объем этого двигателя значительно больше, чем у 1.2 TSI и 1.4 TSI, мотор 1.6 выдает всего лишь 110 лошадиных сил. Впрочем, популярность этой версии объясняется крайне высокой надежностью этого силового агрегата и большим сроком его службы.

Мотор 1.8 турбо является одним из наддувных вариантов с высокой мощностью и крутящим моментом. Так, в отличие от предыдущего поколения, вместо 150 сил здесь наблюдается 180. Мотор 2.0 TSI, в отличие от 1.8, обладает мощностью в 220 сил.

к содержанию ↑

Экономичные версии

Силовые агрегаты, поставляемые на Skoda Octavia, пользуются большой оглаской в сети и на тематических форумах. Это дало всем заинтересовавшимся в надежности Шкода Октавия возможность внимательно изучить отзывы владельцев и сделать соответствующие выводы, какой из моторов надежнее и почему.

Первый и самый маленький мотор имеет объем 1.2. Больше всего опасений у владельцев такого автомобиля вызывают характеристики, недостаточность турбины и слишком малая ее мощность.

Афанасий. Стаж владения — 1 год.

Когда я пришел в автосалон за своей Шкода, был уверен, что возьму версию 2.0 TDI с МКПП, которая на тот момент казалась мне самой экономичной и надежной. Менеджер активно убеждал меня, что именно версия 1.2 турбо, обладающая 105 л.с в паре с механикой — самый удачный для меня вариант. Сейчас, когда моя Skoda Octavia с АКПП проехала больше 50 тысяч километров, могу с уверенностью сказать: для меня это куда лучше, чем 2.0 TDI.

Тяги хватает за глаза, а расход больше 7 литров в городском цикле в паре с АКПП — это норма для моего автомобиля. Единственный вопрос, который у меня вызывал определенные опасения — это сама техническая начинка: трудно было поверить, что мотор 1.2 способен не выходить из строя долгое время. Так и оказалось: на 20 тысячах турбина подозрительно засвистела, а потом появилась ошибка на панели приборов. Как оказалось, вышел из строя нагнетатель: поменяли по гарантии и просили заправляться только проверенным топливом во избежание проблем с 1.2.

Впрочем, практика показывает, что малолитражные двигатели с наддувом имеют более сложное устройство и большее количество электронной начинки.

Обладатели Skoda Octavia 1.4 с АКПП и МКПП в своих отзывах нередко отмечают, что от замены до замены приходится не один раз доливать моторное масло, что стоит откровенно недешево.

Вот один из отзывов, который может прояснить эту туманную ситуацию:

Андрей. Стаж владения — 2 года.

У меня Шкода Октавия с мотором 1.4 TSI 105 л.с и коробкой-автомат. В принципе, машина меня устраивает — тяга у 1.4 отличная, 105 сил хватает за глаза, не подводит ни в городе, ни на трассе. Автомат также ведет себя вполне четко: после прошлой машины с мотором TDI на 140 сил кажется, что едешь на авто классом выше. Единственная возможная неприятность, насколько я понял из отзывов владельцев авто 1.4, – это поедание моторного масла в чрезмерно небольших объемах.

Чтобы проверить, действительно ли 1.4 TSI поедает масло на солидных пробегах, я решил дождаться, пока пробег достигнет отметки в 50 тысяч километров. Каково же оказалось мое удивление, когда до очередного ТО мой авто 1.4 не дошел. Пришлось доливать, а заодно и проверить уровень масла в коробке-автомат: благо, там подобных проблем я не обнаружил.

к содержанию ↑

Большой литраж — большие заботы

Пока версии с малым литражом только начинают набирать популярность, такой «динозавр» для Skoda Octavia, как мотор 1.6 TSI, судя по отзывам, успел стать одним из классических вариантов, устанавливаемых на данный автомобиль.

Как было отмечено, двигатель MPI не имеет турбо, а потому предел в 110 лошадиных сил оказался максимумом для MPI. Тем не менее, даже на авто с АКПП удалось достичь неплохой динамики, что отмечается в отзывах самих обладателей авто 1.6 110 л.с.

Евгений. Стаж владения — 2 года.

Мой предыдущий автомобиль А5 MPI, так же, как и нынешний, обладал мотором 1.6 TSI на 110 сил. Все годы, которые мне посчастливилось владеть авто с мотором 1.6 MPI, я могу назвать одними из лучших. Признаюсь, поначалу я считал мощность MPI в 110 сил недостаточной для мотора 1.6 и уж тем более для работы в паре с АКПП: MT для данного мотора считал более удачным выбором.

Тем не менее, на деле оказалось совсем наоборот. 110 сил MPI мне вполне хватает, чтобы преодолевать подъемы и совершать резкие разгоны. При этом автомат ведет себя вполне адекватно и отлично интегрирован с мотором 1.6 MPI, для которого 110 л.с оказалось более, чем достаточно.

Силовой агрегат 1.8 турбо, который обладает мощностью не в 110, как MPI, а 150 сил на А5 и 180 на А7, является одним из флагманов всей линейки. При адекватном расходе топлива производителю удалось достигнуть оптимальных характеристик 1.8, которые обладатели данного авто отмечают в своих отзывах.

Александр. Стаж владения — 2 года.

Моя Skoda Octavia 1.8 АКПП со 180 лошадками под капотом полностью меня устраивает. Дело не только в том, что АКПП здесь роботизированная, поэтому предоставляет 1.8 турбо возможность развернуть все свои 180 сил и предоставить возможность наслаждаться вождением.

Главное преимущество Skoda Octavia 1.8 на 180 сил — невысокий расход топлива в паре с неплохой тягой и крутящим моментом. Даже при работе с АКПП 1.8 ведет себя приемлемо, не дает провалов и неожиданной потери мощности, как у некоторых версий TDI на 140 сил.

Мотор 2.0 на А7 имеет всего две модификации: TDI мощностью 140 сил и спортивную, которая имеет уже не 180, а 220 сил.

Артем. Стаж владения — 3 года.

Моя Skoda Octavia РС имеет мотор 2.0. Придя в автосалон, я был уверен, что мотора на 180 сил мне будет достаточно. Однако, пройдя тест-драйв, я быстро понял, что 2.0 — единственный верный для меня выбор. В отличие от версии 2.0 TDI, здесь практически вдвое большая мощность и неплохой крутящий момент. Более того, работа 2.0 в паре с АКПП выше всяких похвал: считаю, что версия MT данной конфигурации ни к чему.

к содержанию ↑

Подводя итоги

Все представленные версии моторов Шкода достойны внимания и по-своему интересны. Эта модель авто привлекательна тем, что необходимый вариант силового агрегата для себя смогут найти как те, кому необходим экономичный автомобиль, так и те, кто жаждет скорости и высокой динамики: более мощные версии крайне надежны и также имеют неплохой потенциал.


rss