Перейти к содержимому

IPB Style © Fisana

Правильная посадка за рулем

Опубликовано: 27.08.2018

Правильно сидеть в автомобиле – залог успешной езды для любого водителя. Когда на Кавказе мальчиков начинают обучать мастерству наездника, то первым делом показывают, как сидеть в седле. Так же поступают и с начинающими автолюбителями: им преподают урок по правильной посадке за рулем.

Если вначале не усвоить этих навыков, то от неправильной посадки водитель будет быстро уставать за рулем. Если усвоена и закреплена скованная поза, то это приведет к заторможенной реакции на дороге, что опасно. Часто закрепляется дурная привычка у водителей наклоняться корпусом вперед. Если неправильный наклон закрепится со временем, то плохой обзор автомобильной дороги обеспечен.

При неправильном выставлении кресла можно легко заработать искривление позвоночника и прочие сопутствующие заболевания.

Для достижения оптимальной посадки нужно проделать следующие манипуляции:

• необходимо отодвинуть назад на максимальное расстояние водительское сиденье;

• сесть в него, спину держать прямо, а руку - на руле;

• передвигать сиденье и найти его оптимальное положение, при этом и рука на руле и ноги на педалях должны быть немного согнуты;

Суставы, которые чуть согнуты в локтях и коленях, любой толчок парируют куда лучше. И правильная подгонка сиденья должна быть отрегулирована так, чтобы исключить прямые ноги и руки водителя.

• отрегулировать наклон спинки сиденья под удобное положение спины;

• далее следует пристегнуть ремни, не меняя позы, а затем удостовериться в удобстве посадки на примере включения третьей передачи. Если при этом спина находится в соприкосновении со спинкой сиденья, то посадка правильная. Ноги тоже должны отжимать педали до самого пола автомобиля и при этом оставаться в полусогнутом состоянии;

• на руле представить циферблат часов и расположить на нем руки примерно на 3 и 9 часах.

Часто автолюбители пренебрегают ремнями безопасности и лишь накидывают их формально, на самом деле не пристегивая. Категорически не рекомендуется такое легкомысленное отношение. Пристегнутые ремни могут повысить в 2 раза вероятность выживания при столкновении, и в 5 раз – при перевертывании и опрокидывании автомобиля.

При низкой скорости – менее 60 км в час – пристегнутые ремнями в 80 процентах случаях не получат ни одной царапины. Однако ремень не поможет, если пристегивать его не по правилам, небрежно. Требование - ремень плотно прилегает к телу водителя. Проверить это можно следующим образом: на уровне груди ладонь под ремень должна проходить с трудом. У современных ремней натяжение регулируется автоматически. Старый тип ремней, которые «набрасываются», представляет опасность – не пристегнутая металлическая застежка при аварии может ударить наотмашь в висок.

Если у Вас нестандартное телосложение, примите дополнительные меры:

Длинные ноги . Сядьте более вертикально. Ориентируйтесь на то, чтобы удобно было рукам.

Длинные руки . Отклоните назад спинку, как бы сползите вниз по сиденью. Будьте готовы к большему напряжению мышц шеи.

Малый размер обуви . Прикрепите к полу под резиновый коврик небольшую подставку (доску), чтобы пятки не отрывались от пола.

Короткие руки . Немного согните ноги и сядьте более вертикально. Согните рычаг переключения передач, чтобы при их переключении вы не отклонялись от сиденья.

Слабые руки . Пользуйтесь более широким хватом. Установите руль большего диаметра.

Подголовник сидения тоже требует регулировки – оптимальным считается положение, когда его верхняя часть находится несколько выше горизонтального уровня ушей водителя.

Эти статьи вам точно пригодятся:

♦ Как безопасно перевозить ребенка в автомобиле

♦ Какое должно быть давление в автомобильных шинах

♦ Как правильно откорректировать фары

♦ Ключ застрял в замке – что делать?

От правильной посадки водителя зависит не только его самочувствие, но и готовность к быстрым действиям по безопасному управлению автомобилем. Как правильно сидеть, где должны быть руки и ноги, каким должен быть угол спинки... надо ли сидеть повыше? Как отрегулировать сиденья? Все это вы узнаете посмотрев это видео:

Будем благодарны, если Вы поделитесь этой статьей здесь:


rss