Перейти к содержимому

IPB Style © Fisana

Выпрямительные диодные мосты корпусные

Опубликовано: 27.08.2018

Выпрямительные сборки и блоки представляют собой собранные в монолитных корпусах в соответствии с мостовыми схемами электронные компоненты. Основным их предназначением является обеспечение более удобного монтажа выпрямителей, а также уменьшение их габаритов.

Диодные мосты представляют собой электронные схемы, которые состоят из некоторого количества выпрямительных диодов . Чаще всего в состав моста входит четыре, шесть или двенадцать этих полупроводниковых приборов. С помощью диодных мостов производится так называемое «выпрямление» переменного тока, а если говорить точнее, то его преобразование в пульсирующий постоянный.

Конструктивно диодные мосты могут выполняться как из отдельных полупроводниковых приборов, так и представлять собой единые монолитные конструкции, называемые диодными сборками . Поскольку последние занимают существенно меньше места и обходятся дешевле, то они являются более предпочтительными. Кроме того, изготавливаются они в заводских условиях, причем параметры отдельных диодов подбираются таким образом, чтобы они наилучшим образом подходили друг к другу. Следует также заметить, что в диодных сборках тепловые режимы функционирования их отдельных компонентов практически одинаковы, и поэтому вероятность того, что какой-либо из них перегреется, очень невелика. Однако у монолитных диодных сборок есть и один существенный недостаток: они являются неразборными конструкциями, и поэтому заменить в них вышедший из строя диод на другой невозможно. Впрочем, такие неприятности на практике случаются совсем нечасто.

Диодные мосты находят очень широкое применение в различных электротехнических и радиоэлектронных устройствах. Их можно встретить в блоках питания различной бытовой техники и промышленного оборудования, в системах автоматического управления различными процессами, в преобразователях электрического тока, силовой аппаратуре и т.п.

Выпрямительные блоки и сборки представляют собой весьма универсальные электронные полупроводниковые конструкции. В зависимости от конкретных характеристик, их можно использовать в самых различных устройствах. Они производятся большим количеством отечественных и особенно зарубежных компаний, так что приобрести наиболее подходящий по тем или иным параметрам прибор сейчас не составляет никакого труда.


rss