Перейти к содержимому

IPB Style © Fisana

LED-часы - учимся паять SMD

Опубликовано: 27.08.2018

видео LED-часы - учимся паять SMD

Стол печь для пайки SMD компонентов своими руками

В секретных лабораториях RobotClass мы каждый день трудимся над созданием новых электронных модулей для ваших робототехнических проектов. И все эти модули как правило состоят из SMD элементов. Да что говорить, при создании современной электроники сегодня во всём мире используются SMD.



Что такое SMD?

В переводе с английского, SMD — это surface mounted device, то есть «устройство, монтируемое на поверхность». В отличие от технологий недавнего прошлого, SMD элементы занимают гораздо меньше места. SMD позволяет нам сделать устройство очень компактным. Достаточно посмотреть на материнскую плату любого смартфона, чтобы понять о чем идет речь.


Собираем часы из конструктора, учимся паять с Миланом.

SMD бывают разных размеров. Элементы прямоугольной формы такие как светодиоды или резисторы измеряются по длинам сторон. Например, на Ардуино установлены светодиоды 0805. В переводе с дюймовой системы в метрическую это соответствует размеру 2 x 1,25 мм. А большинство керамических конденсаторов на той же плате имеют размер 0603 = 1,6 x 0,8 мм.

У обычных диодов размеры другие. Например размер диода SOD-123 соответствует 3,68 x 1,17 x 1,60 мм. А вот пример трёхногого транзистора: SOT-323 = 2 x 1,25 x 0,95 мм. В общем, существует большое разнообразие типов и размеров корпусов SMD.

Набор LED-часы

Чтобы помочь вам окунуться в мир современной микроэлектроники, мы сделали специальный набор для обучения пайке SMD элементов — LED-часы . Набор содержит SMD разных размеров и печатную плату, на которую всё это нужно припаять. На плате уже имеется микроконтроллер и кварцевый резонатор, которые мы не рискнули давать отдельно (по крайней мере в этой версии).

Чтобы часы заработали потребуется смонтировать на плате 61 светодиод, немного резисторов и керамических конденсаторов. Тренировка идет шаг за шагом, с постепенным усложнением. Сначала нужно будет припаять 12 самых крупных светодиодов 1206, затем ещё 49, но уже меньшего размера — 0805. В конце останется припаять совсем чуть-чуть самых мелких резисторов и конденсаторов 0603.

Собрав всё воедино, вы получите работающие наручные светодиодные часы со стрелкой!

В состав набора входит:

печатная плата с предустановленным и уже запрограммированным микроконтроллером; светодиоды размера 1206; светодиоды размера 0805; резисторы размера 0603; конденсаторы размера 0603; крепление батарейки; элемент питания CR2032.

Для успешной работы с набором потребуется правильный инструмент:

паяльник с регулировкой температуры и острым жалом, а лучше паяльная станция; пинцет с тонкими и ровными губцами; припой с флюсом диаметром 0,5 — 0,8 мм; жидкий флюс (опционально).

Видеоурок по монтажу SMD

Специально для набора LED-часы мы сделали видеоурок по основами пайки SMD.

Материалы


rss