Перейти к содержимому

IPB Style © Fisana

Проект «BRASS». Часть 2. Блок ДУ и mp3-модуль

Опубликовано: 27.08.2018

Привет, камрады! Всех с майскими праздниками Мира, Труда, Радио и Победы!

В первой части статьи о моём проекте «BRASS» речь шла про ламповый усилитель по Нобу Шишидо и винил-корректор .

Во второй части статьи я расскажу об организации дистанционного управления потенциометром громкости и модуля MP3.

Главной моей идеей было использование пульта ДУ для регулировки уровня громкости усилителя без внесения дополнительных искажений и помех в звуковой тракт.

Решил для этого сочленить потенциометр с двигателем, собрать схему управления и лока ДУ.

После долгих поисков по всемирной паутине я выбрал схему на микроконтроллере PIC12F629. Приладить схему управления двигателем помогли товарищи-датагорцы.

О работе и программировании кнопок ДУ

Двигатель включен в мост с транзисторным управлением. В зависимости от нажатой кнопки, открываются транзисторы правого или левого плеча, что приводит к вращению двигателя по часовой, или против часовой стрелки. Мост запитан нестабильным напряжением +17 В. Для регулировки скорости вращения необходимо подобрать гасящий резистор R10. Мощность резистора я рекомендую не менее 5 Ватт.

Микроконтроллер запитан от стабилизатора напряжения +5 В на чипе LD1084 (мощный регулируемый стабилизатор до 5 Ампер, с малым падением). И этому нет никакого «оправдания», кроме наличия этих чипов у меня. Целесообразнее было бы применить любой более популярный и менее мощный чип типа 7805, 78L05, LD1117S50, NX1117C50, LM1117IM-50 и т.п.

К контроллеру подключен ИК-приёмник TSOP1736.

Для работы устройства нужно прописать любые две кнопки управления с пульта ДУ, которые будут затем работать как «Громче» и «Тише». При нажатии кнопки S1 контролер записывает две команды от пульта ДУ через ИК-прёмник. Нажали кнопку S1, зажигается светодиод LED1. После, последовательно нажимаем две кнопки пульта, светодиод LED1 моргнёт. Отпускаем кнопку S1.

Произвели запись, теперь можно проверить правильность записи. Нажимаем первую кнопку на пульте ДУ, микроконтроллер сравнит принятую команду, с той, что записана в ПЗУ и при совпадении команд подаст на выходы 2 или 3 (в зависимости от нажатой кнопки) логическую единицу, загорится светодиод LED2 или LED3.

Элементная база

Все резисторы типа MF 0,5% 0,5 Ватта, кроме гасящего, он керамический на 5 Ватт. Радиаторы к транзисторам прикручивать не стал, так как вывел нужную мне скорость вращения потенциометра при токе 0,6 А. Нагрузка кратковременная, поэтому перегреться транзисторы не могут.

Двигатель использовал из советской игрушечной машинки, управление которой когда-то осуществлялось посредством хлопков, улавливаемых электретным микрофоном.

Стоит добавить, что со временем может потребоваться повторная корректировка тока через двигатель (подбор гасящего резистора R10).

Пара слов о пульте ДУ

Изначально кусок схемы на МК был предназначен авторами совсем для других задач. Исходников и подробного описания не было.

Мне хотелось бы, чтобы при удержании кнопки пульта ДУ сигнал на выходе МК был постоянным. Опытным путём мне удалось выяснить, что считывание сигналов от пульта ДУ идёт пачками 1-1,5 сек. У разных пультов с этим делом по разному, вероятно не каждый пульт подойдёт для работы с этой схемой.

Пульт «Panasonic N2QAYB000428» отлично подошёл. При удерживании кнопки двигатель вращается безостановочно и без рывков.

Плата управления двигателем

Плату управления совместил с второй ступенью фильтрации анодного напряжения винил корректора и выпрямителем накала ламп 6Н2П винил корректора. Фотоприёмник TSOP1736 расположен у края платы, в дальнейшем вынес его на корпус усилителя.

Светодиоды добавлены для наглядности процесса программирования и срабатывания на нажатие кнопок пульта ДУ и впоследствии могут быть демонтированы.

Модуль MP3

Идея внедрить MP3 плеер пришла не сразу. Когда были доделаны платы основного усилителя, корректора винила и модуля ДУ я временно успокоился и уже хотел взяться вплотную за изготовление корпуса. Так было до того как я наткнулся на подаренный мне года три назад MP3 плеер «Flextron F-CPAS-340». Этакий недо-микро-бумбокс.

Звучание аппарата вызывало резкое желание выключить его. Плеер лежал у меня без дела, поэтому разобрать его было совершенно не жалко.

Встроенная плата может работать c SD-картой и с флешкой по USB и даже ловить радио, хотя и очень криво. Имеется встроенный литиевый аккумулятор на 3.7 В, миниатюрный дисплей и стереовыход на наушники, который я и решил подключить ко входу основного усилителя.

Аккумулятор я исключил и заменил на миниплату питания на +4В на регулируемом стабилизаторе LM317 .

Плата плеера имеет треугольную форму, поэтому печатку питания сделал почти аналогичной.

В планах было собрать обе платы бутербродом, но близкое расположение кнопок на корпусе не дало мне это сделать и в итоге всё приняло вот такой вид.

Токопотребление модуля MP3 всего 60 мА, поэтому радиатор на стабилизатор LM317 устанавливать не стал. Корпусные копки запараллелил с родными. Модуль MP3 успешно интегрирован в конструкцию и почему бы не сделать и на него дистанционное управление громкостью и переключением треков?

Искать или создавать отдельный проект для получения четырёх управляющих сигналов я не стал, а пошёл уже по проторенному пути: использовал 2 контроллера PIC12F629 и один ИК-приёмник.

Программирование используемых кнопок ДУ аналогично описанному выше алгоритму. Выходные управляющие сигналы открывают маломощные ключи на транзисторах КТ3102, которые дублируют кнопки управления MP3 модуля.

На плате так же присутствует регулируемый стабилизатор LD1084 для питания контроллеров и TSOP1736.

Решение использовать два TSOP1736 на управление потенциометром и на модуль MP3 пришло из соображений симметричности корпуса, хотя можно с лёгкостью использовать один параллельно трём контроллерам.

Несколько фото в интерьере

Итоги

Спаяны и готовы платы всего, что я только мог придумать. Остаётся разработать корпус, о чём и пойдёт речь в следующей части.

Файлы

Схема, плата, прошивка ДУ ⚖84,47 Kb ⋅ ⇣30 Здравствуй, читатель! Меня зовут Игорь Котов, мне 44, я сибиряк и заядлый электронщик-любитель. Я придумал, создал и содержу этот замечательный сайт с 2006 года.

Уже более 10 лет наш журнал существует только на мои средства.

Нам требуется минимум 75.00 € ежемесячно по курсу — только на оплату аренды выделенного сервера, без учёта всех прочих расходов.

У меня сейчас трудные времена. Я просто не в состоянии «тянуть» один.

Поэтому я был вынужден ввести подписку на доступ к материалам . Подписка откроет тебе годовой доступ сразу ко всем материалам журнала.

Другой путь получить доступ — заяви о себе, опубликуй у нас свои статьи и завоюй признание читатетей, покупай наши киты, сотрудничай!

Спасибо за внимание! Продолжение следует.

Дмитрий (Wishmaster)

Пенза

29 лет. Инженер-электронщик. Ранее состоял в нескольких рок и металл группах. Люблю собирать ламповые усилители.

 


rss