Перейти к содержимому

IPB Style © Fisana

Alex_EXE

Опубликовано: 27.08.2018

видео Alex_EXE

CÁCH NOOB TRIỆU HỒI ALEX.EXE TRONG MINECRAFT ?!?! 😱😱😱 - MINECRAFT NOOB

Микроконтроллеры можно прошивать по разному. Самый простой и примитивный способ – использование их в DIP исполнение, установленных в кроватки; взял, вставил в программатор, прошил, установил в кроватку, если что-то не так – то перепрошил. Если нужно миниатюризировать и удешевить устройство – то переходим на SMD, но тогда или их нужно запаивать уже прошитыми, или предусмотреть разъём для подключения программатора. Если продолжить миниатюризацию и/или удешевление (особенно в партиях) то следующим шагом будет – отказ от «обычного» (зачастую PLS/PLD) в понимании разъёма для программатора, заменим его контактными площадками, а для прошивки в таком случае понадобиться специальный прошивающий щуп.


My Most Wanted Echo Fighters | Super Smash Bros. Ultimate

Щуп для прошивки и его составляющие иголы PL75-B1 для тестирования

В статье будет описано простое решение по прошивки запаянных микроконтроллеров с помощью прошивающего щупа.

Из недостатков только то – что нужно достать (или изготовить самому) специальные подпружиненные иголки или контакты. Но сначала предыстория.


THỬ THÁCH ĐI TÌM LĂNG MỘ BÍ ẨN CỦA ALEX.EXE TRONG MINECRAFT!!

В простых и экспериментальных устройствах предпочитаю до сих пор применять планарные микроконтроллеры, т.к. их проще заменить (или извлечь) в случае неудачи. Но при изготовлении серийных устройств столкнулся с делемой прошивки SMD микроконтроллеров в миниатюрных платках. По идее, их можно было бы прошить заранее, но вдруг на тестовой партии что-то пойдёт не так или внесу в проект какие-либо изменения, и придётся всё перепрошивать. Не перепаивать же все платы.

Тогда появилась идея вывода контактных площадок для подключения программатора. На тестовом экземпляре вполне хватило подпаяться и отладить прототип с подпаянными проводками. Но в серии такой подход не уместен и нужно что-то, чем можно было бы удобно подцепляться к этим площадкам. Вариант подпружиненные иголочки. И тут уже было собирался начать их изобретать самостоятельно, как случайно в одном китайском интернет магазинчике наткнулся на такую замечательную вещь – как контакты пробники (test probe, probe pin, PoGo pin) или ещё, как вариант названия – зонд. Это готовые аккуратные подпружиненные иголочки, предназначенные для электроконтроля плат на производстве. Так, что же не попробовать их в своём, хоть и не большом, но производстве.

Иглы подпружинены

Прикупил, попробовал, понравилось. Так же они хорошо лудятся и паяются.

Процесс прошивки платы

Прошивающий щуп на программаторе

Можно сделать и по другому: если устраивает стандартный дюймовый шаг, то можно приспособить BLS и PLS штыревые розетку с вилкой.

Другой вариант исполнения щупа

Габариты иглы-щупа PL75-B1

Ещё один прошивающий щуп, на PL75-LM2

Щуп на PL75-LM2 использую для прошивки плат c контроллерами в частности с STM32. Он удобно позиционируется в готовые отверстия под PLS разъём. Сам выполнен в BLS проводном разъёме с небольшой доработкой последнего.

Так же отмечу, что они есть не только в виде иголок, ещё они есть со все возможными специальными наконечниками, удобными для позиционирования в отверстия около 1мм в диаметре (PL75-E, на рисунке ниже) или для позиционирования на запаянных выводах планарных компонентов (PL75-Q2). Так же они очень разнообразны и выпускаться в различных габаритах, на что указывает первая часть обозначения – PL75. Сами же эти пробные щупы на самом деле устанавливаться в специальные патроны, к которым в свою очередь уже и припаиваются провода. На пример разнообразия их ней номенклатуры можно посмотреть на картинке ниже, которую я скопировал со страницы одного из магазинов.

Перечень пробников серии PL75

Источник страницы, магазин — http://item.taobao.com/item.htm?id=10719264497&spm=2014.21329421.0.0

Статья обновлена 1 марта 2015.


rss