Перейти к содержимому

IPB Style © Fisana

Выбираем автомобильные предохранители

Опубликовано: 27.08.2018

видео Выбираем автомобильные предохранители

Автомобильные предохранители

 На покупку дорогостогящих узлов и деталей наших авто мы тратим уйму времени, консультируемся со знакомыми, ищем информацию на форумах, да как мы только не изощраемся.... А вот на «мелочевку» не обращаем такого должного внимания. Это можно сказать про многое, в том числе и про автомобильных предохранители. На самом деле не все так просто и однозначно и даже при выборе предохранителей на машину, следует все же обращать внимание на качество продукции.



 Кажется, ну что в них сложного, кусок пластмассы с плавким элементом из металла внутри. Купим любые, ведь копеечный товар. Однако, такой подход к выбору предохранителей не верен, даже более того - не безопасен. Использование некачественного изделия может повлечь за собой две неприятности.


Плавкие предохранители

Во-первых, когда предохранитель перегорает не вовремя, оставив ваш автомобиль, например, без работающих стеклоочистителей в проливной дождь. Плохо, обидно, и опасно.

А вот, во-вторых, когда предохранитель не срабатывает, фактически не перегорает, во время замыкания. Последствия этого также опасны: это сгоревшая проводка, либо сам автомобиль. Чтобы избежать этого, рассмотрим некоторые правила выбора автомобильных предохранителей и требования, предъявляемые к ним.

Выбор автомобильных предохранителей при покупке

Покупать лучше не штучный товар, а набор. Обратите внимание на информацию о производителе, указанную на упаковке. Если ее нет, то от этого комплекта лучше воздержаться. Предохранитель из прозрачной пластмассы дает возможность выявить визуально его неисправность при перегорании плавкого элемента. Но это не так уж и важно, так как некоторые предохранители отечественного производства встречаются из непрозрачного материала, но обеспечивают отличную работу и удовлетворяют всем допускам и стандартам.

 Итак, при выборе важно обратить внимание на внешний вид предохранителей, чтобы они были выполнены аккуратно, без облоя, без изменения формы. Пластик должен быть ровным, а металл без изменения сечения, особенно на плавкой вставке.

Требования к автомобильным предохранителям и их основные применяемые типоразмеры. (цвет предохранителя и номинальный ток)

В машинах наиболее распространены 3 основных типоразмера:

"мини"

"средний", самый часто встречающийся

и "макси"...

Все они устанавливаются в свои штатные места. Обычно это монтажные блоки предохранителей и реле.

А теперь рассмотрим технические требования, предъявляемые к предохранителям.

На предохранителе должна быть маркировка номинального тока. Также она фактически дублируется цветом предохранителя

Ниже приведена таблица соответствия цвета предохранителя его номиналу:

1A   чёрный
  серый
  фиолетовый
  коричнево-жёлтый
7,5А   коричневый
10А   красный
15A;   голубой
20А   жёлтый
25А   белый
30А   зелёный
40А   оранжевый
60А   голубой
70A   коричневый
80A   светло-жёлтый
100A   сиреневый
Внимание: Цвета могут отличаться оттенками.

 

Исправный предохранитель должен работать и не перегорать в течение 100 часов при токе, превышающем номинальный на 10 % (оплавление корпуса не допускается).

Допуск падения напряжения на предохранителе составляет:

- для предохранителей 3,5; 7,5; 10 и 15 А – 150 мВ;

- для предохранителей 20 А – 130 мВ, 25 А – 125 мВ, 30 А – 115 мВ.

Надеемся, что эти рекомендации помогут вам сделать правильный выбор и приобрести качественный товар.

Конечно, часто вы не найдете той самой информации на упаковке, тестировал ли производитель свои предохранители в соответсвии стребованиями, удовлетворяют ли они предъявляемым условиям. Но здесь необходимо знать, что экономия на таких мелочах, несоответствие нормам производства, может быть чревата большими непрятностями...

 Именно поэтому стоит брать предохранители, которые внушают максимальное доверие, не смотря на то, что быть может немного переплатите за них. 


rss