Перейти к содержимому

IPB Style © Fisana

Хранение шин: как правильно хранить автомобильную резину?

Опубликовано: 27.08.2018

видео Хранение шин: как правильно хранить автомобильную резину?

Выбираем способ хранения летней резины

Замена покрышек на современных автомобилях производится дважды в год – перед наступлением зимнего сезона и после его окончания. Для того чтобы шины служили как можно дольше, после снятия с автомобиля их необходимо правильно хранить. Если автовладелец просто будет сваливать снятые покрышки в угол гаража или складировать как попало на балконе, срок их годности значительно уменьшится, а покупка нового комплекта обходится недешево. В этой статье мы расскажем о том, как производится сезонное хранение шин. Разберемся также с тем, каковы должны быть условия и температура хранения, чтобы резина авто не потеряла своих эксплуатационных качеств.



Как лучше хранить покрышки: на дисках или без них?

Зачастую люди, стремясь точно соблюсти все правила хранения шин, не могут определиться, нужно ли снимать резину с дисков или лучше оставить на них. Однако этот вопрос не принципиален: можно хранить так, как удобно хозяину машины, главное – учесть наличие свободного места в помещении и соблюсти правильный алгоритм, поскольку шины без дисков хранятся несколько иначе, чем колеса в сборе.


Хранение авто шин Слеженость бортов Проблема Эксплуатации № 13

Если вы решили оставить покрышки на дисках, следует помнить, что вертикальное хранение изделий на полу в таком случае недопустимо – это может стать причиной их деформации и невозможности дальнейшей эксплуатации. Для хранения колес в сборе лучше всего обзавестись деревянным поддоном, на который они складываются в горизонтальном положении (можно сложить их стопкой друг на друга). Если свободного места в помещении недостаточно, чтобы разместить каждое колесо таким образом, их можно просто подвесить на весь срок хранения резины – это также вполне допустимый способ, позволяющий избежать деформации изделий.


КОНСЕРВАЦИЯ ЗИМНИХ ШИН И ХРАНЕНИЕ

А вот если покрышки размещаются отдельно от дисков, то их нельзя ни подвешивать, ни складывать горизонтально (а тем более стопкой). В противном случае до начала нового сезона произойдет их деформация, и хорошо, если она будет не настолько сильной, чтобы сделать дальнейшей использование изделий невозможным. Хранение автомобильных шин, снятых с дисков, производится только в вертикальном положении, на деревянном полу или специально изготовленном стеллаже. Кроме того, их как минимум ежемесячно необходимо переворачивать – если этого не делать, то также к наступлению сезона изделия неизбежно деформируются.

Способы хранения шин

Сезонное хранение шин: общие правила

При хранении летней резины, как и зимней, необходимо соблюдать ряд несложных правил. Это позволит не допустить повреждения покрышек и сохранить их эксплуатационный ресурс, а значит, обойтись без лишних затрат, связанных с необходимостью покупки нового комплекта. Эти правила таковы:

Сняв колеса с машины, их необходимо тщательно промыть, после чего осмотреть протектор и убедиться, что в нем не застряли мелкие камни или другие посторонние предметы. Промаркировать каждую шину, отметив место, на котором стояло колесо (слева или справа, на передней или задней оси), а также сторону, которой покрышка была направлена к кузову ТС. Если колесо будет храниться в сборе, обязательно нужно убедиться, что давление воздуха в нем соответствует норме.

После проведения этих нехитрых манипуляций автошины будут подготовлены к хранению в период межсезонья, а проставленная маркировка позволит в дальнейшем при установке правильно поменять колеса местами, сбалансировав, таким образом, износ резины.

Покрышки, находящиеся на хранении, подвергаются воздействию различных факторов, способных отрицательно повлиять на их состояние. Рассмотрим каждый из них подробно.

Влажность воздуха в помещении

Одно из основных правил, пренебрегать которым нельзя – воздух в помещении, где хранятся автопокрышки, должен быть сухим. Избыток влаги, воздействуя на них на протяжении нескольких месяцев, может привести шины в полную негодность. В этом случае резину не только будет тяжело установить на диски, но и опасно на ней ездить. Поэтому к выбору места необходимо подойти со всей ответственностью. На балконе покрышки хранить не рекомендуется. Оптимальным выбором станет сухой гараж, кладовая или подвальное помещение. Хотя бывает и так, что хранить эти изделия возможно только на балконе из-за отсутствия других подходящих помещений. В этом случае нужно учесть самое главное – хранить авторезину на балконе допустимо только в том случае, если он застеклен.

Важно! Хранить шины в больших полиэтиленовых пакетах, как делают многие автолюбители, недопустимо. Этот материал не защитит от сырости – напротив, внутри будет скапливаться конденсат. Лучше всего хранить колеса в нетканых мешках, по отдельности друг от друга.

Температура

Соблюдение температурного режима также очень важно. Большинство современных летних автопокрышек рассчитаны на температуру хранения в пределах 0…+50 °C. Хранить такое резиновое изделие зимой в неотапливаемом помещении не рекомендуется. Для зимних температура не должна превышать +25 °C. Сильный перегрев опасен не только зимним, но и летним шинам – высокая температура вредит покрышке и может стать причиной потери свойств материала. Поэтому хранить авторезину в непосредственной близости от отопительных приборов недопустимо.

Деформация и воздействие химикатов

Если автошина постоянно находится в одном и том же положении, со временем она деформируется. Аналогичная судьба ожидает покрышку, которая подвешена без диска. Дело в том, что на шины в этих случаях приходится неравномерная нагрузка, которая не предусмотрена их технологическими параметрами. Разрушительное воздействие при попадании на поверхность изделия оказывает также масло, бензин, электролит, а также любая другая автохимия. Степень риска особенно высока при хранении резины в гараже, поскольку химических агрессивных веществ там всегда хватает, и это надо учитывать.

Влияние солнечных лучей

Длительное воздействие прямых лучей солнца губительно как для зимней, так и для летней авторезины. Поверхность покрышки быстро пересыхает и покрывается микротрещинами. Невооруженному глазу они не видны, однако, если такое колесо наткнется даже не на острый посторонний предмет или попадет в дорожную выбоину, оно легко может лопнуть. Особое внимание на то, чтобы резина не находилась под прямыми солнечными лучами, следует обратить при ее хранении на балконе.

Особенности хранения зимней резины

В целом хранятся такие шины аналогично летним, но при этом обязательно нужно учитывать несколько нюансов:

Из-за повышенной мягкости зимних автопокрышек их лучше всего хранить на дисках. Попадание прямых солнечных лучей выведет зимнюю резину из строя еще быстрее, чем летнюю, поскольку она очень чувствительна не только к высокой температуре, но и к воздействию солнечного ультрафиолета. Не следует хранить используемые зимой покрышки в металлических помещениях (гаражах или складах). В жару воздух внутри них быстро и сильно нагревается. По этой же причине не следует класть изделия в металлические ящики. А вот температуру ниже нуля они переносят вполне нормально.

Имеет ли смысл сдавать покрышки на хранение?

Не у каждого автомобилиста есть возможность хранить шины в подходящем помещении и с соблюдением всех правил. Даже соблюдение соответствующего температурного режима может стать серьезной проблемой (о том, какая температура допустима для летней и зимней резины, говорилось выше).

В настоящее время практически во всех городах предлагается такая услуга, как сдача автошин на сезонное хранение. Предназначенные для этого специализированные помещения располагаются, как правило, на территории шинных центров или ремонтных автосервисов. Сюда может быть сдана автомобильная резина на хранение с дисками или без них, причем на любое время, которое нужно хозяину транспортного средства. В этих зданиях оборудованы склады со стеллажами, на которых хранятся изделия, а также мойки для их очистки. Помещения для хранения резины авто снабжаются климатическими системами. Все это позволяет обеспечить надлежащие условия, в которых сохранность колес будет гарантированно обеспечена.

Специалисты этих компаний проходят специальное обучение, поэтому им известны все тонкости сезонного хранения автопокрышек. Состояние изделий регулярно проверяется, при необходимости их переворачивают. Для тех, кто не располагает помещением, в котором можно надлежащим образом хранить шины, такое предложение станет хорошим выходом из ситуации.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


rss