Перейти к содержимому

IPB Style © Fisana

Почему скрипят тормозные колодки и что делать?

Опубликовано: 27.08.2018

видео Почему скрипят тормозные колодки и что делать?

Устранение скрипа тормозных колодок

Если водитель, нажимая на педаль тормоза, слышит посторонние звуки в виде скрипа и писков, ему следует знать, что их причиной являются те или иные проблемы с колодками. Не стоит игнорировать эту неприятность, поскольку она не только доставляет дискомфорт, но и в дальнейшем может привести к поломке механизма торможения. В этой статье мы поговорим о том, почему скрипят тормозные колодки, и разберемся, что делать в этих случаях.


Почему скрипят тормозные колодки - 6 ОСНОВНЫХ ПРИЧИН

Чем может быть вызван скрип тормозных колодок?

Существует 5 основных причин, из-за которых планки системы торможения могут издавать скрежет при нажатии на педаль. Расскажем о них более подробно.

Низкое качество материалов

Неприятные звуки могут издавать не только старые и изношенные, но и новые тормозные колодки. Причиной чаще всего являются некачественные фрикционные накладки. Под действием силы трения материал начинает крошиться, в результате чего детали выходят из строя, порой не отходив и половины стандартного ресурса. Чтобы избежать этого, лучше всего пользоваться продукцией известных брендов. Если же такие запчасти не по карману, отдавайте предпочтение планкам, которые стоят не очень дорого, но доказали свое высокое качество при использовании другими автовладельцами. Проще всего получить такую информацию на форумах автолюбителей.


Почему скрипят колодки Медные вкрапления частицы Борозда в диске

Иногда проблемой становится не низкое качество запчастей, а их несовместимость с тормозными дисками определенного авто. Поэтому важно правильно подобрать эти элементы:

С усиленными дисками рекомендуется использовать спортивные колодки. Керамические детали подойдут для дисков любого типа. Мягкие элементы лучше использовать с приработанным тормозным механизмом.

В любом случае стремиться к серьезной экономии в этом вопросе не следует. От качества планок напрямую зависит работоспособность всей системы, а значит, безопасность транспортного средства, водителя и пассажиров.

Непритёртые колодки

Если скрипят новые, только что установленные планки, это чаще всего не страшно. Скрежетом может сопровождаться процесс притирки, когда тонкий налет на элементах, образующийся в ходе их изготовления, стирается при контакте с диском. Посторонний шум продолжается до полной притирки, которая обычно занимает несколько дней (1000-1500 км пробега). По окончании притирочного процесса неприятные скрипы исчезают.

Притирку можно несколько ускорить, если в ходе движения со скоростью приблизительно 60 км/ч несколько раз плавно надавливать на тормозную педаль, а затем, разогнавшись до 70 км/ч, остановить машину путем более интенсивного торможения. Естественно, делать это надо на пустом участке дороги, на котором нет встречных машин, пешеходов и велосипедистов. Затем в течение 15-20 минут дайте механизму остыть – либо на месте, либо в движении на небольшой скорости, чтобы не было необходимости пользоваться тормозами.

Изношенные колодки

Зачастую скрежет при нажатии на педаль издает механический датчик износа. Это небольшая пластина из металла, закрепленная за накладкой. Когда фрикционный слой стерт, датчик вступает при торможении в контакт с диском, и отчетливо раздается скрип. Если колодка изношена до предела, свист будет настолько заметным, что на него обратит внимание даже автомобилист, не особо следящий за своей машиной.

Иногда причиной таких шумов становится не износ планки, а неверное крепление датчика, что можно легко определить путем осмотра. В этом случае исправлять положение индикатора не рекомендуется, лучше всего поменять деталь вместе с ним – это обойдется подороже, но зато более безопасно.

Неисправность механизма торможения

Скрежет и писк также могут быть вызваны автоколебаниями планок. Их причиной могут стать неполадки в тормозной системе, такие, как:

Износ диска, который можно диагностировать при возникновении по его окружности буртика (выступающей каемки). Засорение суппорта частицами крошащегося фрикционного слоя с колодок, что становится причиной ухудшения качества работы. Подклинивание суппорта, вызванное нарушением работы поршня.

Обнаружить и устранить эти явления можно с помощью тщательной диагностики системы торможения с последующим ремонтом. Если неисправные детали можно восстановить, их приводят в порядок, если нет – заменяют. Проверку и восстановление работоспособности механизма лучше доверить специалистам проверенного автосервиса, ошибки или невнимательность в такой работе могут слишком дорого обойтись.

Погодные и дорожные условия

В осенний и весенний период появляются дополнительные факторы, которыми могут быть вызваны неприятные звуки. Скрежет и свист могут быть вызваны дождевыми каплями, которые попадают на поверхность тормозных планок. Зимой жидкость оседает на деталях в виде конденсата, образующегося при контакте холодного уличного воздуха с горячим диском.

Скрип тормозов может быть вызван не только холодом, но и жарой – горячие накладки сильнее трутся о диск. Когда они остывают, скрипы прекращаются. Скрежет, вызванный горячим окружающим воздухом, практически не раздражает водителя, поскольку он довольно слабый.

Наиболее опасно для деталей попадание мелких дорожных камней в пространство между диском и планками. Щебенка не только вызывает скрипы, но и значительно ускоряет износ элементов системы.

Как не допустить скрипа тормозных колодок?

Эксплуатационный ресурс этих запчастей изготовители указывают достаточно редко. Дело в том, что на эту цифру сильно влияют условия эксплуатации машины и манера езды ее хозяина. В среднем после замены новые детали могут «проходить» 40 000 – 60 000 км. Постараться не допустить скрежета можно, соблюдая ряд рекомендаций:

Не проезжать лужи на большой скорости, чтоб водой не забрызгало колодки и диски. Если вы, двигаясь с высокой скоростью, все же «влетели» колесами в лужу, постарайтесь замедлиться до того, как проедете ее. Не набирать высокую скорость во время дождя, особенно в течение нескольких минут с момента его начала. В противном случае велик риск попадания дорожной грязи между диском и планками. Кроме того, это опасно для безопасности движения.

В представленном материале мы разобрались, почему скрипят тормозные колодки при торможении, и рассказали, что в этих случаях надо делать. Главное – заметив неисправность, ее следует как можно быстрее устранить, не давая развиться так, что механизм потеряет работоспособность.

Видео по теме:

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


rss