Перейти к содержимому

IPB Style © Fisana

Солнечная электростанция для дачи: готовая, переносная, автономная, ветряная, видео и фото

Опубликовано: 29.01.2018

Дизельная, бензиновая, а тем более ветряная или солнечная электростанция для дачи еще недавно считались экзотикой и излишеством. Однако сегодня вполне можно позаботиться о том, чтобы по уровню комфорта загородный дом не уступал квартире. Тем более что обеспечить постоянное поступление электричества можно без особых проблем и с вполне приемлемыми затратами.

Ниже мы расскажем об основных типах электростанций, а также приведем ряд советов по их выбору.


✅Солнечная электростанция своими руками 💡Подробная инструкция сборки, альтернативная энергетика

Чтобы поднять комфорт загородного дома на новый уровень, стоит позаботиться о его энергоснабжении

Разновидности электрогенераторов

Традиционные технологии

Использование бензинового генератора (на фото  — однофазная модель)

Итак, если перед нами стоит задача оборудовать дачный домик источником энергии, то наиболее очевидным выбором будет бензиновый или дизельный генератор:

Бензиновая автономная установка с воздушным охлаждением хорошо подойдет в том случае, если нам не требуется большая мощность. Подобные агрегаты просты в эксплуатации, надежны, кроме того, они производят относительно немного шума. И все же чаще для подобных целей используют не бензин, а дизель. Низкооборотные дизельные генераторы с системой воздушного охлаждения способны обеспечивать мощность до 8 -10 кВт, чего для дачи более чем достаточно. К другим плюсам дизельных установок относятся низкая цена топлива, больший ресурс, существенная надежность и простота в управлении. Также нужно отметить, что горючесть солярки куда ниже, чем у бензина, потому пожаробезопасность таких агрегатов также значительно выше.

Дизельный генератор

Обратите внимание! Отсутствие традиционной системы зажигания облегчает запуск устройства в автоматическом режиме: работоспособность электростанции не зависит от влажности и других внешних факторов.

Что касается минусов, то к ним относится требовательность устройств к качеству обслуживания. Кроме того, дизельное топливо на морозе густеет, так что если вы планируете посещать дачу в зимний период, то стоит позаботиться о специальной «холодостойкой» солярке.

Альтернативные источники энергии

Ветряная турбина для получения энергии

Однако не стоит ограничивать себя традиционными устройствами ( см.также статью «Инфракрасные обогреватели для дачи – простой способ сэкономить на отоплении» ).

Если не хотите тратить деньги на регулярную покупку топлива, то вполне можно приобрести или собрать своими руками либо солнечную, либо ветряную электростанцию.

Ветрогенератор стоит устанавливать только в том случае, если условия на вашем участке допускают его эффективное использование. Чаще всего подобные устройства монтируют на возвышенностях, но иногда и в низинах формируются постоянные воздушные потоки необходимой интенсивности. Сама электростанция состоит из ветряка (они бывают вертикальными, горизонтальными и роторными), контроллера, батареи и инвертора. При вращении крыльчатки энергия передается на генерирующий узел, где превращается в электрическую.

Обратите внимание! Для бесперебойного электроснабжения установка обычно комплектуется резервной аккумуляторной батареей большой мощности.

Готовые солнечные электростанции для дачи обычно работают либо на специальных панелях с фотоэлементами, либо на так называемых солнечных коллекторах. Вторая разновидность представляет собой систему из стеклянных трубок, заполненных жидкостью. При воздействии солнца теплоноситель нагревается, после чего мы получаем возможность отобрать часть энергии и трансформировать ее в электрическую. Очевидным преимуществом таких систем является их высокая автономность. В то же время есть риск, что после нескольких пасмурных дней аккумуляторы разрядятся полностью.

Схема устройства солнечной электростанции

Совет! Инструкция рекомендует комплектовать солнечные и ветряные  электростанции бензиновыми или дизельными генераторами для первичной зарядки аккумуляторов и поддержания работоспособности системы.

Рекомендации по подбору модели

Вне зависимости от типа устройства оно должно соответствовать ряду требований.

Наиболее важные из них мы перечислим в этом разделе, и когда вам понадобятся стационарные  или переносные электростанции для дачи, вы сможете легко сориентироваться в ключевых параметрах:

. При этом нужно помнить, что пусковая мощность у ряда устройств значительно выше рабочей, потому запас по производительности должен быть обязательно. Как правило, для бытовых нужд хватит станции на 5-7 кВт, но если на даче есть холодильник или электроплита, то желательно приобрести установку минимум на 10 кВт.

Обратите внимание! Постоянно работая на пределе мощности, аппарат сильнее изнашивается и чаще требует ремонта.

. Если же вы планируете подключать к сети устройства, работающие от трехфазного ввода (сварочный аппарат, бетономешалка),  тогда нужно брать установку на 380 Вольт.

Для разных задач нужно разное рабочее напряжение

Самые дешевые модели включаются с помощью шнура, более дорогие комплектуются электрическим стартером. В идеале же нужно брать генератор, который будет автоматически стартовать при падении напряжения в сети: тогда его можно будет использовать в качестве резервного источника питания. С одной стороны, чем больше – тем лучше, ведь реже придется дозаправлять систему. С другой стороны, массивные устройства громоздки, да и расход топлива у них выше, чем у компактных электроустановок.

Пульт удаленного управления работой генератора

Все вышеперечисленное – это минимальный набор требований для дачной электростанции.

Если же финансы позволяют, то вполне уместной будет покупка устройства, обладающего такими усовершенствованиями:

Блок защиты от перегрузок и коротких замыканий. Шумоизоляционные и гидроизоляционные кожухи. Возможность подключения резервного бака. Устройство удаленного пуска.

Также в последнее время приобрети популярность специальные устройства, которые позволяют электростанции работать на сжиженном газе.

Работа на сжиженном газе

Вывод

Задумываясь, как выбрать электростанцию для дачи, стоит внимательно проанализировать ваши возможности, а также требования, которые вы будете выдвигать к генерирующей установке. Как правило, такой подход позволяет подобрать оптимальное устройство, обеспечивающее стабильное энергоснабжение частого дома и не требующего регулярного ремонта ( читайте также статью «Вагончики на дачу: как построить и обустроить, не затратив слишком много» ).

Если вас заинтересовал этот вопрос, то дополнительную информацию по данной теме вы найдете на видео в этой статье.


rss