Перейти к содержимому

IPB Style © Fisana

В Украине выросли тарифы КАСКО для определенных марок авто

Опубликовано: 07.04.2019

Страховые компании еще на 10–15% подняли тарифы автокаско для определенных марок автомобилей, которые приносят больше всего убытков и угонов. Более всего пострадали владельцы японских авто, а также недорогих бюджетных машин.

Страховые компании стали формировать своего рода черные списки из авто, для которых сейчас выставляют высокие тарифы по КАСКО.

Первая причина повышения тарифов на автострахование — это изменение методик их расчетов по автокаско.


Антон Рублевский: бизнес на миллион долларов в Индии | ПРОДУКТИВНЫЙ РОМАН #32

До сих пор одним из главных критериев при определении стоимости полиса была цена транспортного средства: чем дороже авто, тем она выше.

Исследования страховых компаний показали, что степень повреждения разных автомобилей в результате одного и того же страхового события напрямую зависит от конструктивных особенностей конкретных марок и моделей машин, а не от их стоимости.

В результате удара одинаковой силы мощный внедорожник получит лишь пустяковые вмятины, а хрупкий автомобиль китайского производства потребует серьезного ремонта. Исходя из этого, СК даже сформировали своего рода черный список марок, ремонт которых после ДТП выливается в наибольшие затраты.

Вторая причина пересмотра стоимости каско — это повышенная аварийность определенных марок авто. В разгар кризиса финансисты, которые еще в прошлом году могли себе позволить крупные погрешности, стали тщательнее высчитывать, кто чаще всего попадает в ДТП.

В перечень «аварийных» попали машины бюджетного или бизнес-класса:

Chevrolet (Aveo, Lacetti), Toyota (Land Cruiser, Prado, Camry, Corolla, Auris) , Volkswagen (Passat, Golf, Jetta), Hyundai (Sonata, Elantra, SantaFe, Getz), Honda (Accord, Civic), Skoda (Octavia, Fabia, А5) и Mazda (СХ7, 3,6).

У страховых компаний, работающих с залоговыми авто, картина выглядит иначе. Чаще всего в аварии попадают «ЗАЗ», «ВАЗ», Daewoo Lanos, «Таврия», «Славута» и Chevrolet Aveo.

Кроме этого, страховщики начали повышать тарифы по каско и для машин, ремонт которых в последнее время особенно активно дорожает на фирменных СТО: в первую очередь из-за роста цен на запчасти после подорожания доллара и евро.

Перечень наиболее дорогих для страховщиков традиционно возглавляют автомобили премиум-класса: Porsche, Jaguar, Land Rover, Maserati и т. д. Также можно выделить некоторые модели Hyundai, Toyota, Mercedes-Benz, Volkswagen, Mazda, Honda и KIA.

Цены на запчасти у их официальных дилеров в столице за последние три-четыре месяца выросли на 10–45%, а то и 60%. При этом авторизованные сервисы часто стремятся заработать всеми доступными способами. Например, навязать клиентам и СК ремонтные работы, в которых не всегда есть необходимость.

Еще одна категория транспортных средств, которую недолюбливают страховщики, — наиболее часто угоняемые машины. Рейтинг полюбившихся преступникам марок и моделей компании обновляют ежегодно.

В 2009-м году наблюдается тенденция по угонам автомобилей японского производства — Lexus, Toyota и Honda. В 2007–2008 годах в лидерах были немецкие машины модели Volkswagen.

Также популярными для угона остаются авто массового сегмента, такие как Daewoo. Как правило, их угоняют лишь для того, чтобы разобрать на запчасти, спрос на которые стабильно высок.


rss