Перейти к содержимому

IPB Style © Fisana

Моторное масло

Опубликовано: 06.08.2019

Необходимой составляющей системы смазки двигателя, без которой невозможна нормальная эксплуатация транспортного средства, является моторное масло. От его вида напрямую зависит мощность силового агрегата, расход топлива и периодичность техобслуживания и ремонта. Поэтому своевременная замена смазочных материалов позволяет не только поддерживать транспортное средство в форме, но и избежать многих неприятностей на дороге. Однако, в современных условиях огромного разнообразия производителей автомасел и широчайшего ассортимента их продукции перед многими автовладельцами встает вопрос выбора подходящего смазочного материала. Решить, какое моторное масло лучше использовать, помогут знания ключевых моментов, связанных с особенностями классификации и эксплуатации моторных масел.

Чтобы узнать, как подобрать моторное масло, необходимо ознакомиться с принципами его классификации. Одной из важнейших характеристик автомасла выступает вязкость – способность поддерживать баланс между предохранением мотора от перегрева и обеспечением герметизации поршневой группы. Необходимая вязкость определяется типом конструкции двигателя, режимами его работы и другими факторами. Поэтому выбор вязкости осуществляет производитель мотора, и при покупке масла необходимо следовать его рекомендациям.

Всемирно признанной классификацией моторных автомобильных масел по их вязкости является спецификация SAE, которая делит смазочные материалы для моторов на зимние, летние и всесезонные. Согласно данной системе, вязкость выражается в условных единицах - SAE - летние масла обозначаются только цифрами (SAE 30, SAE 40), а зимние имеют перед цифровым кодом букву W (SAE 10W, SAE 15W). Всесезонные масла имеют двойное обозначение - SAE 20W-40. Большинство масел, представленных на авторынке, являются всесезонными.


Лучшее моторное масло 2019 - Не Переплачивай!