Перейти к содержимому

IPB Style © Fisana

Получение международного водительского удостоверения

Опубликовано: 22.09.2019

Существуют различные варианты пересечения сплошной линии, которые действуют как в населенных пунктах, так и на дорогах, к ним не относящихся.

Пересечение сплошной линии при выезде со двора является достаточно распространенным. Порой на выезде со двора, прилегающей территории либо второстепенной дороги установлен предписывающий знак « Поворот направо» , согласно которому поворачивать можно исключительно вправо, и при этом направления движения разделены сплошной линией, смотрите на сайте получение международного водительского удостоверения. Желая сэкономить время, автолюбители иногда не обращают внимания на установленный дорожный знак и пересекают имеющуюся разметку.

Такое нарушение ПДД не является выездом на встречную полосу, соответственно не влечет за собой тяжких последствий с лишением водительского удостоверения. Сумма штрафа за пересечение сплошной линии при выезде со двора составит 500 рублей.

В тех случаях, когда препятствием являются, к примеру, дорожные работы, объезд которых регламентируется специальными знаками, все просто: если знак предписывает объехать слева, ни о каком нарушении правил речь не идет. Однако же если водитель объедет сломанный автомобиль или место аварии, двигаясь по встречной полосе, у него могут возникнуть проблемы. Выезд на полосу встречного движения для объезда препятствия разрешен только лишь при таких обстоятельствах, когда проехать справа от препятствия невозможно. Если такая возможность есть, закон предполагает привлечение нарушителя к ответственности и лишению водительских прав.


Горизонтальная разметка далеко не всегда позволяет осуществить левый поворот с правой полосы, даже в том случае, когда он имеется. Совершать его разрешается только двигаясь по левой полосе: на ближайшем перекрёстке или же там, где нет условий, запрещающих данное действие.

Нередко пренебрегают не только этим запретом, но и правилами разворота, совершая его на участках дороги со сплошной линией, что делать запрещено.

Пересечением считается поворот влево до начала предназначенной для этого прерывистой линий или наезд на сплошную.

За данное правонарушение согласно КоАП РФ Статьи 12.16. предусмотрен штраф в размере от 1000 до 1500 рублей. Лишение за пересечение сплошной линии при повороте или развороте не является законным.


Движение по встречной полосе, неизбежное при обгоне, является наиболее серьезным нарушением.

Возможны несколько вариантов:


Получение международного водительского удостоверения - МВУ (International driving permit)


Как получить международные водительские права? - Получение мву в Москве (делюсь опытом)