Перейти к содержимому

IPB Style © Fisana

Автомобили ГАЗ-14 Чайка

Опубликовано: 04.10.2017

ГАЗ-14 представляет собой второй по счету вариант легендарного семейства советских автомобилей «Чайка». Будучи машиной немногочисленного представительского класса, она производилась методом ручной сборки на Горьковском автозаводе . Между тем история обновленной «Чайки» оказалась относительно недолгой. Ее выпуск продолжался с 1977 по 1988 годы. Причем в грустном конце этой истории решающую роль сыграли не технические моменты и не старение самого проекта, а политические особенности тогдашнего СССР.

Так выглядит автомобиль Газ 14 Чайка

Всего за период сборки автомобилей марки ГАЗ-14 «Чайка» было выпущено в свет 1120 единиц. Несмотря на хронологическую отдаленность даты, когда из сборочного цеха выкатила последняя «Чайка», автомобиль и сегодня вызывает неподдельный интерес у инженеров и историков.

История создания

ГАЗ-14 стал продолжением модели ГАЗ-13 легендарной представительской серии. Первая «Чайка» выпускалась в течение почти двух десятилетий — с 1959 по 1978 год. Примечательно, что неповоротливый советский автопром, создав в принципе отличную машину для высшего партийно-государственного руководства, в случае с «Чайкой» уже при ее рождении безнадежно отставал от американского автомобилестроения, задававшего тон в автодизайнерской моде. Стиль 1940-х с преобладанием аэрокосмических килей, хромированных молдингов, вычурных радиаторных решеток, в США к середине 1950-х стал отходить в историю.

Вид сзади автомобиля Чайка газ 14

Американские концептуальные машины, внешний вид которых оказал сильное влияние на советских дизайнеров, в 1957-1958 годах в Америке начали активно снимать с производства. На смену им в США шли уже новые, более экстравагантные по виду и комфорту «концепты». В это же время аэростиль в СССР только-только укоренялся на дорогах, да и то слишком фрагментарно, в основном в применении к нечастым правительственным кортежам и еще более редким военным парадам.

Тем не менее диссонанс между стилем советских представительских авто и веянием времени весьма скоро почувствовали и в Советском Союзе. Потребность что-то в корне менять усилилась на фоне произошедшего в первой половине 1960-х резкого перехода к более строгому, угловатому стилю авто. Таким образом, элегантная машина многими отечественными специалистами стала восприниматься как старомодная и малоперспективная машина.


rss