Перейти к содержимому

IPB Style © Fisana

Ворона

Опубликовано: 23.08.2018

видео Ворона

Пластилиновая ворона (1981) Советский мультик | Золотая коллекция

Ворона — Corvus corone L.

Местное белорусское название «варона»


Хорошо известная птица. Голова, горло, зоб, крылья и хвост черные. Спина и брюшко серые. Самцы похожи на самок.

Вес и размеры: самцы (9)—вес 465—622 г, длина тела 460—500 мм, крыла 313—330, хвоста 174—187, цевки 55—68, клюва 45—48 мм; самки (14)—вес 430— 568 г, длина тела 439—495 мм, крыла 295—325, хвоста 162—186, цевки 53—68, клюва 42—47 мм.


Ворона - Птичка (Премьера клипа 2018)

Распространена широко и везде обычна. Встречается круглый год, особенно часто попадается на глаза зимой. Долгое время считалась оседлой птицей. Для средней полосы Союза доказаны (Рустамов, 1954) сезонные перемещения ворон, напоминающие перелеты. Подобные перемещения известны и в Белоруссии. Небольшими группами по 5—10 птиц или в смешанных с грачами стаях по 100—130 штук осенью вороны летят с северо-востока на юго-запад, весной—в обратном направлении. В окрестностях Минска пролет ворон осенью зарегистрирован в середине сентября, весной—в марте; в Беловежской пуще, по свидетельству В. Ф. Гаврина, осенью—в октябре, весной— в середине февраля (13.11 1951 г., 18.11 1950 г.), особенно интенсивно в конце этого месяца и в начале марта. Окольцованные 20 мая 1917 г. западнее Пинска две молодые вороны добыты одна 10 июля у Пинска, в 180 км от места кольцевания, другая 25 сентября в Рокитнянских болотах на Украине, в 320 км (Тинеман, 1918), и притом в начале осени. Неясно, однако, вся ли местная популяция участвует в длительных перемещениях, поэтому мы склонны считать ворон перелетными и только частично оседлыми птицами.

До середины сентября вороны семьями и небольшими группами находятся на опушках лесов, на полях и в поймах рек, затем начинают концентрироваться в окрестностях населенных пунктов. При первых заморозках, особенно с выпадением снега и наступлением морозов, когда пищевые возможности птиц резко ограничиваются, вороны приближаются к жилью человека, где кормятся отбросами.

В Минске и в других городах встречаются стаи, состоящие из нескольких сотен птиц. Ночуют они в городских парках, окрестных лесах, выбирая для этой цели хвойные (лучше защищающие от холода) деревья. По утрам шумные ватаги ворон поднимаются с ночлега и, разбившись на небольшие группки, разлетаются в разные части города. Целый день они проводят на различных свалках, у скотобоен и т. д., одним словом, там, где есть чем поживиться. Вечером птицы возвращаются на прежнее место.

В южных районах численность ворон у населенных пунктов сокращается в начале марта, в северных—в конце этого месяца. Еще меньше их становится во второй половине апреля. В это время птицы концентрируются в поймах рек, на берегах озер, где кормятся «дарами» паводка — различными беспозвоночными и, возможно, вымытыми из нор зверьками.

Гнездятся вороны обособленными парами, колоний не образуют. Исключением является случай гнездования ворон колониями в Горо-докском районе. Здесь в 1960 г. Дорофеев, Ковалева и Овчинникова обнаружили 8 гнезд, находившихся в 20—90 м одно от другого. Для гнездования вороны выбирают близко находящиеся у населенных пунктов и расположенные среди болот и лугов островные леса, небольшие рощицы, а также отдельные деревья в поймах рек. Больших массивов леса избегают, и, по-видимому, по этой причине плотность гнездящихся птиц в Беловежской пуще низкая. Здесь в 1951 г. в окрестностях дд. Дмитро-вичи и Каменюки на площади 4200 га, занятой островными сосновыми лесами, гнездилось только 2 пары птиц (Гаврин). В Гродненском районе, где больших лесов нет, численность ворон большая, например в лесу «Пышки» на 500 га 3 пары (Семашко).

Гнезда птицы устраивают преимущественно на соснах, реже на елях и пойменных дубах, размещают их в вершинных развилках деревьев на высоте 9—15 м. Строительный материал состоит из сухих сучьев различных деревьев (ольха, береза, сосна). Более тонкие располагаются у лотка, который нередко выстилают материалом, собранным на свалках (тряпье). Строят гнездо обе птицы из пары и могут занимать его 2 года подряд (д. Селютичи, Петриковский район), подновляя и ремонтируя его.

Ворона несет 4—5 голубовато-зеленоватых яиц с буроватыми пятнышками и крапинками. Размер яиц 38,5—42 X 28,0—39,5 мм. В конце марта вороны образуют пары, приступают к постройке гнезд, оканчивают ее к середине апреля на юге, неделей позже на севере.

В нормальные по погодным условиям годы кладку яиц птицы заканчивают в третьей декаде апреля, насиживание — в мае. Молодняк вылетает из гнезд в первой половине июня. Семьи держатся преимущественно в поймах рек, тяготеют к водоемам, где находится обильный корм.

Ворона всеядна. Зимой птицы довольствуются всевозможными отбросами, собирают просыпанное зерно у гумен, на скотных дворах и по проезжим сельским дорогам или достают его, копаясь в помете домашних животных. Смешанность состава потребляемых птицами кормов особенно заметна в зимне-весенний период. Например, в желудках 19 ворон, добытых в феврале—марте 1949—1950 гг. в Беловежской пуще, в 6 найдены семена овса, ячменя, зерна ржи, гороха, а также картофель, 7 содержали только гастролиты, 6 — остатки шерсти мышевидных грызунов, кости и внутренности кур и гусей (Гаврин). Вес пищи в желудках колебался от 3 до 13 г.

В гнездовой период, особенно во время воспитания молодняка, вороны переключаются на животные корма: поедают ящериц, рыбу, птенцов диких и домашних птиц, моллюсков, червей, различных насекомых и их личинок, нередко вредных для сельского хозяйства. Так, в желудках 9 ворон, добытых в разных районах в 1950—1960 гг., были: у 5 апрельских экземпляров только жуки и их личинки, в том числе хрущи и щелкуны, у июньского косточки и чешуя рыбы, хитин жуков и раковины моллюсков, у августовского остатки клопов и кузнечиков, у сентябрьского остатки кузнечиков и 35 зерен овсюга.

Полезная деятельность ворон особенно заметна весной, когда, следуя за плугами трактора, эти птицы, подобно грачам, тщательно выбирают всю живность из пластов почвы.

И все-таки ворон не без основания считают вредными. В период появления молодняка они особенно нежелательны у населенных пунктов. В мае 1955 г. у д. Кошара-Ольманская на Полесье мы видели, как ворона унесла утенка. Жители подтвердили, что в здешних местах подобные случаи нередки и что повадившиеся в селение вороны—настоящий бич для птенцов домашней птицы. В июле 1954 г. близ д. Черницы Браславского района мы невольно обратили внимание на одну из ворон, «привязавшуюся» к искусственным рыбоводным прудам. Оказалось, что причиной тому был молодняк лысухи, на который нападала ворона, зорко следившая за его движением в зарослях. 19 мая 1905 г. В. Н. Шнитников обнаружил на отмелях полесской р. Бобрика множество скорлупок от яиц, унесенных и выпитых воронами. «На одной отмели,— писал он.— площадью в 12 м2 я нашел остатки 22 или 23 яиц большого чирка, 4 яйца веретенника и 2 яйца погоныша».

Противоречивые данные о хозяйственном значении вороны подчеркивают необходимость дальнейшего изучения питания этой птицы. Пока же следует полностью уничтожать ворон в угодьях, богатых болотной и водоплавающей птицей, и в окрестностях птицеводческих хозяйств. В безводных или слабообводненных районах с интенсивно развитым земледелием следует воздерживаться от истребления этих птиц.

Систематические заметки. Встречающиеся в БССР вороны относятся к двум подвидам: обыкновенная серая ворона—Corvus со-гопе cornix L. (размеры этого подвида приведены) и обыкновенная черная ворона—Corvus corone corone L. Птицы первого подвида обычны, второго очень редки, известны как залетные из Западной Европы (два экземпляра добыты в Гродненском районе; один добыт в 1931— 1932 гг., хранится в Гродненском музее, другой—16.XI 1949 г. в Кази-мировском лесничестве (Семашко, 1956)). Обыкновенная черная ворона складом тела похожа на серую, но имеет все черное оперение.


rss