Перейти к содержимому

IPB Style © Fisana

VEF 216. Маленький разочаровашка

Опубликовано: 23.08.2018

В начале июня читатель Антон поделился шикарным предложением на OLX — коробочный «ВЭФ 216» в полной комплектации. Меня интересовала не только и не столько коробка, сколько серая морда и шильдик «Vilnis» — довольно редкий вариант, как бы не из самых поздних, если вообще уже не чисто латвийский. Поэтому быстренько купил, благо, просили за него не так много, как могли бы, и есть толпа «216-х» в крайне унылом состоянии раза в два дороже. А что, «капсул времени» у нас ещё не было!

Акт 1. Беглый осмотр

Коробка раза в полтора больше приёмника — это не девайсы Xiaomi, из заботы к природе завернутые в необходимый минимум картона. Времена были другие.

Инструкция и два предохранителя для «первички». Шнур питания в кадр не попал, но куда же без него?

— Разбойники! Воры! Уроды!

Собака — не той породы!

Вроде бы и дорога недолгая, а всё равно — «Vilnis» превратился в «VEF 216», морда почернела…

— … Однако

За время пути

Собака

Могла подрасти!

И выросла она в обычный «216-й», которых у меня было два. Два хороших, но одинаковых приёмника. Два, Карл, и вот приехал третий!

 

Новый — слева. Правее — отец-основатель «плоского» направления в моей коллекции. Самый правый — «216-2», который теперь живет в Новоднестровске.

Как потом выяснилось, главное фото объявления взяли отсюда . Реверсивным поиском оно не звонилось, потому что его чуть-чуть обрезали.

Но особо возмущаться тоже вроде бы не с чего.

«ВЭФ 216»?  Без сомнений.

Как обещали — полностью комплектный, с коробкой? Да.

Новый? Ну… Им могли немного попользоваться, потому что есть следы от пасты ГОИ вокруг щелей под регуляторы. Но состояние на 5,5/6, особенно если разобрать его и промыть середину корпуса от мелкой картонной пыли.

Работает?  Хо, да ещё как! Исходя из диагноза, обратного нашему стандартному, «электролиты» там ёмкостью раз в десять больше паспортной. Приёмник орет так, что при ползунке на «двойке» слушать его невыносимо. Хотя регулятор чуть шуршит, а с тембром вообще творится неладное.

НЧ и ВЧ регулировка тембра перепутаны: двигаешь ползунок в сторону НЧ, а прибавляется-то ВЧ! И наоборот — в положении «полное ВЧ» динамик ужасно бухтит, решётка уходит в резонанс. Кроме того, есть провалы АЧХ, заметные даже неискушенному слушателю. Ну и громкость просто дикая, дальше «единички» лучше не ходить.

Опять 1991-й, все мои «216-е» были из этого года. И под пломбой — внутри никто не шастал. Значит, тем более любопытно, что там со звуком.

 

Листок, вложенный в паспорт, обещает, что у меня приёмник с изменениями, главное из которых — блок УКВ-2-10 на микросхеме BVR-01 (такой же в магнитоле «ВЭФ 290 Siringa» и поздних «ВЭФ 221»). Вот это уже интереснее, хоть где-то есть отличия!

Паспорт постранично, но есть и всё в сборе в pdf .

Вскрывать приёмник немедленно не хотелось: и паяльник не тот, и времени оказалось в обрез. Но азарт потребовал перестроить блок УКВ хотя бы в порядке мысленного эксперимента.

Первая схема — от «Сиринги», вторая — от «221/222».

В принципе — всё на своих местах, разве что убрали катушки связи и варикап другой стороной воткнули. Номиналы все совпадают с советскими блоками, кроме ёмкостей гетеродина: C6 (39) и C8 (10) (это С14 (75) и С13 (22) в УКВ-2-08). Интересно будет всё заменить, кроме этих двоих товарищей, и включить приёмник. Вдруг сразу FM с минимальной необходимостью подстройки .

УКВ-2-08С       УКВ-2-10              УКВ                         FM

С3                               C9                         33 пФ       ->          8,2 пФ

С4                               C10                       82 пФ       ->          33 пФ

С6                               C4                         47 пФ       ->          33 пФ

С13                             C8   ( 10 )              22 пФ       ->          5.1 пФ

С14                             C6   ( 39 )              75 пФ       ->          62 пФ

С15                             C11                        12 пФ        ->          5.1 пФ

C19                             C1                          15 пФ        ->         удалить

C3, C4                   C9, C10                         ёмкостной делитель входной цепи

C6                               C4                             последовательная ёмкость контура УВЧ

C13                             C8                             параллельная ёмкость контура гетеродина

C14                             С6                             последовательная ёмкость контура гетеродина

C15                             С11                            ёмкость в цепи АПЧ

C19                             C1                              параллельная ёмкость контура УВЧ

Если в первой части мысленного эксперимента я искал сходства между блоками, то во второй пытался для себя обосновать, почему можно не менять C6 и C8. В основе предположений лежит суммарная ёмкость в цепи гетеродина при разных комбинациях конденсаторов и положениях КПЕ. Вроде бы математика простая, идеям Фарадея не противоречит, но все равно чувствую себя профессором Выбегалло из-за этих «вроде».

Для УКВ-2-10 :

C2min + C6 || C8 = 5 + 39 || 10 = 14,5C2max + C6 || C8 = 20 + 39 || 10 = 23,2

Чуть меньше, чем в УКВ-2-10.

Если же предположить, что C13 ставим 10 пФ (инструкция на «ВЭФ 221» рекомендует триммер 2/10 пФ), то получаются цифры 14,6  и 25,1 , что очень близко к ёмкостям стандартного УКВ-2-10.

Думаю, ст о ит попробовать войти в диапазон без замены конденсаторов C6 и C8, просто накрутив гетеродинную катушку. Тем более, что второй «216-й» я перестраивал, имея в наличии 68 и 5,6 пФ. А это 10,2 при минимальной ёмкости КПЕ и 21  при максимальной, что тоже довольно-таки рядом.

Может, я неправ, и ёмкости в контуре считаются как-то иначе, но, по крайней мере, явно видна разница между -С и -Е блоками.

Но потом не вытерпел и всё же залез вовнутрь.

Значит, пока я строил методику, как перестраивать УКВ-2-10, искал сходства и различия между блоками, внутри сидел обычный УКВ-2-08С! Варварские обычаи: листки с изменениями в конструкции раздают, а изменений нет. Так что обламывается мне перестройка УКВ-2-10 на FM. А наработки… Что ж, пусть хоть с пометкой «гипотеза» будут!

Динамик 3ГДШ-2, вместо диода КД409А включен дроссель. Ладно, не везде соврали.

Блок питания со жлобским конденсатором на 1000 мкФ (обычно здесь 2000 мкФ). Если менять, то на 25-вольтовый — с диодного моста без нагрузки идут 17 вольт.

Интересные порезы на плате ПЧНЧ, похоже, непротравленную медь резали.

 

Все в этом темброблоке не тик-так! И перемычка лишняя, и дорожка резанная, и C5 с R8 не поставили. Восстановил стандартную схему — громкость вроде чуть поубавилась, а регулировка тембра пропала совсем! Антон предположил, что на ОТК приёмник завернули за то, что он тихо играл, а ремонтники, особо не вникая, кинули перемычку — лишь бы по громкости проходил. Но разбираться времени уже не было — в двух сотнях километров ждали меня друзья, экзамены и два «ВЭФ 202» . Так что дуй, дружище, в коробку, продолжим хотя бы даже в следующую маньяну.

Неумолимая статистика утверждает, что темброблоки — мое слабое место. Иногда мне снится темброблок от «Радиотехники У-101». Темброблоком «Одиссея У-010» можно до уссачки напугать радиолюбителей, когда они травят страшные истории у костра. И вот, казалось бы, «ВЭФ 216», проверенная и простая конструкция… Ан нет, и тут может засеть барабашка-другая!

Акт 2. huxfluxdeluxe наносит ответный удар

И вот июнь, со всеми его радостями и горестями разных типоразмеров, подошел к концу. Электричка привезла меня домой, к сотне незаконченных и тысяче неначатых дел, среди которых в первом ряду размахивал антенной «ВЭФ 216».

 

Проверив на исправность каждую деталь и дорожку в темброблоке, я дошел до наиболее невероятной версии — регуляторы. Предчувствие не подвело — регулятор громкости R9 (справа) оказался неправильным — 220 кОм, линейный, без отводов тонокомпенсации. Точно такой же, как на тембре. По понятным теперь причинам не было R8 и C5 — а толку от них?

На C7 не смотрите, это наследие одного из вариантов «ВЭФ 317». Ни на «печатке» в инструкции к «216-му», ни на «железе», ни в инструкциях к «214-му», «221/222» и одному из вариантов «317-го» его нет (а в другой схеме на «317-й» он есть). У моего «317-го» не было. Ну а что, завод имеет право вносить изменения в конструкцию без ухудшения потребительских качеств, не извещая об этом потребителей. Вот только тут что-то эти качества конкретно ухудшились.

Слева — правильный регулятор: 100 кОм, обратно-логарифмический, с отводами. Снял с донорского темброблока от «ВЭФ 214».

Просто интересно — это «косяк» сборщиков, или не было нужных потенциометров, поэтому «колхозили» как могли? Неисправность, мягко скажем, необычная, ведь всегда свято веришь в то, что запаяно всё правильное, как на схеме. А главное, что подкупает — пломба. Ведь от копаного аппарата можно ожидать чего угодно, хотя бы даже соединенных по выходу стабилизаторов 9 и 14 вольт на моей «Вильме», когда её покупал. А тут новенькое всё, но с завода диверсия. И вполне возможно, что именно поэтому приёмник немного послушали  и упрятали в коробку — орет как дурной, регулировка тембра неадекватная… Небось, ещё подумали «VEF уже не тот».

Регулятор этот я когда-то разбирал, чистил и смазывал — очень уж туго ходил ползунок. Помогла статья , разве что заклепки я не срубывал, а высверливал маленьким сверлом, а при сборке скреплял половинки загнутой медной проволокой. Сейчас пришлось опять его разбирать, потому что как был тугим, так и остался. Спасла только полная пересадка ползунка от родного регулятора на 220 кОм.

Громкость стала регулироваться нормально, а вот тембр — ну никак! Странно, да? Начинаешь верить во всякую темброблочную эзотерику. Искал-искал, заменил даже регулятор тембра, пока не нашел расколотый напополам R7 (сам же, наверное, копытами и сломал). И вот после замены — долгожданная регулировка! Правда, снова с червинкой: если в любом другом «ВЭФ 216» явно заметен переход «бас-ВЧ», то здесь разницы почти нет. Только на краях регулятора чуть заметно «больше ВЧ» или «больше НЧ» (но в НЧ положении нет и неприятного бубнения, так что результат в целом нормальный). Возможно, это из-за сопротивления регулятора 180 кОм (написано 220, и у родного тоже 220 честных, а тут как-то не задалось), возможно, из-за динамика 3ГДШ-2 (обычно здесь 2ГДШ-2). В общем, темброблок я осилил, больше сюда не полезу, иначе ещё и он будет сниться.

Акт 3. Снова свинство

Что там у нас дальше по программе? Перестроить блок УКВ. Знаем, делали, что вообще может пойти не так? Да всё! В диапазон я попал, все 11 станций ловятся, БШН и АПЧ работают, а вот индикатор (14-я нога К174ХА6) не светится. Редко на какой станции 1,5 вольта наковыривается, а светодиоду хотя бы 1,6 надо. Так что настраивать пришлось хоть и по своей же методике, но с мультиметром вместо индикатора (думаю, так даже лучше и точнее). С ДЧМ-ом от донорского «214-го» удалось поймать и 1,7 В (ещё бы, у него УВЧ на микросхеме, думаю, это посерьезней, чем транзисторы), там светится, но чуть подмаргивает. В итоге впаял подстроечник в родной ДЧМ вместо резистора R5 в эмиттере VT2 (отвечает за усиление) и поэкспериментировал с его сопротивлением. Все равно индикатор светится не всегда. В остальном же FM работает нормально.

Но есть, наверное, где-то в ноосфере место, где рождаются самые неожиданные идеи. Иногда они передаются на определенной частоте и с определенной модуляцией. Иногда люди могут принимать эти волны, детектировать их, и тогда над головой у такого человека загорается лампочка, и он кричит «Идея!».

Примерно то же было и со мной.

Акт 4. Я инженер или кто?

— Что делать, если УКВ-тракт работает нормально, а напряжения индикатору не хватает?

— Усилить его — это очевидно!

— Чем будем усиливать?

— Мэн, это даже не смешно. Давай сюда n-p-n транзистор.

 

R1 и R3 ограничивают максимальную яркость светодиода, R2 корректирует чувствительность индикаторного усилителя, R4 и R5 — стандартная обвязка транзисторного ключа. C1 совсем не обязателен, но если его увеличить, то индикатор будет загораться плавно и после некоторого раздумья, как бы взвешивая — ст о ит станция того или нет.

Совсем недавно читатель Хабиб прислал здоровский вариант индикатора для «ВЭФ 214» — RGB-светодиод, управляемый микроконтроллером. В зависимости от уровня сигнала цвет меняется по принципу «красный-синий-зеленый», измерения производятся и в АМ, и в FM-диапазоне.

https://new.vk.com/video371587747_456239017

Вот и видео.

Хабибу — респект, уважуха и приглашение на конкурс «Самый крутая модернизация ВЭФа-2016». А я человек простой, у меня ничего SMD-шного нет, самый минимум — трёхмиллиметровые светодиоды. Их и подключил самым тонким МГТФом. Результат понравился, от правильно работающего ДЧМ не отличить. Однако есть и другая мелочь — приёмник оживает только в FM-диапазоне, а вот как бы его сделать более интересным и на АМ?

Самое простое, очевидное и полезное — это, конечно же, постоянная подсветка стрелки. Диод VD1 нужен для того, чтобы 14-я нога К174ХА6 даже не пыталась своими миллиамперами запитать весь АМ-тракт.

По-хорошему надо ставить такой же диод и в разрыв сигнального провода с УКВ-тракта, чтобы на 14-й ноге не висели 4,3 В из АМ-тракта.  Но так как этот сигнал и без того небольшой (1,5 вольта в хороший день), то уменьшать его ещё на 0,6 вольта просто непозволительно. Да и К174ХА6 вполне мирится с таким режимом работы.

Я бы так и оставил, но, если выключить звук, то при вращении ручки настройки слышно, как внутри приёмника провод шуршит и задевает всё, что только можно. Даже если предположить, что он нескоро оборвётся или перетрётся, посторонний шум просто-таки кричит о внутреннем «колхозе». Хотя кто их будет, эти призвуки, вылавливать, когда идёт активное сканирование эфира?

Но индикаторы я всё же перенёс. Живут они теперь на подшкальнике, примерно в той же проекции , что и у моего «ВЭФ 214». Дополнительно накрыл светодиоды фольгой-самоклейкой.

Конечно, светящаяся стрелка смотрелась в разы интереснее и аккуратнее, но зато я уверен, что провод просто так не оборвётся. А шлейфов, как у Хабиба, пока не попадалось (он взял из DVD-плеера). Найдутся — можно и переделать.

Акт 5. Нельзя просто так взять и…

ну, например, собрать приёмник. То есть собрать-то можно, но на финальном электропрогоне обязательно вылезет какая-то гадость. И хоть я отнюдь не золотоухий эксперт, но прослушивание FM-эфира разочаровало — звук очень, если можно так сказать, «путанный», «мутный», даже, пардон — «транзисторный». Особенно это слышно на малой громкости — басы жужжащие, похожие на звучание чиптюна или любой другой восьмибитной музыки. Стал разбираться.

 

Классическая «ступенька» на выходе двухтакта. Регулировка с помощью R66 сделала синусоиду красивой, но звук как был дрянным, так и остался (в АМ, надо сказать, искажения не так слышны, но AUX и FM просто раздражают своим жужжанием). Подобрал комплементарную пару КТ814Б/КТ815Б с почти одинаковыми h21 — мимо. Попутно нашел «другую землю» — полезно, но тоже не в точку.

А «вточка» оказалась «ВЭФом 214», чей динамик 3ГДШ-1 вполне прилично заработал от усилителя «ВЭФ 216», и наоборот — динамик от «216-го» так же отвратительно жужжит, когда он подключен к «214-му».

И опять этот «ВЭФ» ловит меня на доверии. Обычно в УНЧ звук портит всё, что только можно («армяне», «флажки», КТ315, разводка «земли», монтаж), но не динамик. Динамики не ломаются, динамики не портятся, с динамиками всегда всё ха-ра-шо!

Да щаззз, как оказалось.

Я не знаю, как правильно называются четыре картонных накладки по краям диффузора, но верхняя левая приклеена криво.

Отдельно от лицевой панели динамик заиграл хорошо, без лишних призвуков, но ст о ит только его привинтить, как начинается жужжание. Решение — закрепить его чуть иначе, с маленьким перекосом относительно того положения, в которое он стремится сесть. Нужный угол искал на слух — закручиваю винты и слушаю радио, как начинается «модуляция» — чуть ослабляю крепёж и немного поворачиваю динамик вокруг оси.

Немного фото на память — выставил его на тот же OLX, где и взял, пусть ищет нового хозяина. В этот раз не делал ни аудиовхода, ни выхода 3,5-мм на наушники — указал, что могу это сделать по спецзаказу, а то ведь вдруг кто хочет максимальной аутентичности, раз уж коробка есть (эдак ещё придётся подсветку отрывать и FM назад в УКВ перегонять!).

Такие дела. «Коробочный приёмник» не всегда означает, что он не требует никаких вложений. Иногда, может, их надо даже больше, чем какому помоечному найдёнышу.

P. S. Радиолюбительская страшилка

Чёрной-чёрной ночью в дверь к маленькому мальчику постучали.

Тук-тук-тук.

Тук.

Тук.

Тук.

Тук-тук-тук.

Мальчик взял обрез и осторожно открыл дверь. Но там никого не было! Только коробка лежала на пороге. Он занёс ее в дом, поставил на стол. «НЕ ОТКРЫВАТЬ!» — было написано. Но маленький мальчик взрезал скотч и открыл коробку, а там…

ТЕМБРОБЛОК С «ОДИССЕЯ У-010»!!!1111

Это сложный прикол, и если вы так его и не поняли, то не спешите звонить в полицию юмора — я сдаюсь.

Вот «Одиссей» без верхней крышки.

Вот его темброблок. Он состоит из трёх плат, соединённых перемычками так, что получается буква «П», и ещё сбоку примостился регулятор громкости (галетник из резисторов, как и другие регуляторы здесь) на четвёртой плате. Ремонтопригодность и удобство обслуживания стремятся у нулю — чтобы подлезть хоть куда-то, надо вытащить темброблок из усилителя (6 винтов на крышке, 14 винтов на морде, 4 винта на шасси самого темброблока, 3,5 разъёма и два отпаянных провода), снять 5 карданчиков на осях регуляторов, выкрутить 19 винтов, снять все платы с шасси…

…затем распластать их, как дорожную карту, и тогда только заниматься ремонтом или чего ради сюда вас, сударь, к чёрту занесло. Дорожки, кстати, облетают на раз-два, а дискретный регулятор громкости на 244 кОм собрать после разборки довольно сложно.

Те самые «полразъёма». Непосредственно на темброблок не коммутируются, но пластиковые хомуты вокруг провода вставляются в специальные отверстия шасси, так что хочешь-не хочешь, а надо и этот длинный «шланг» снимать.

А вот как интересно в усилителе стыкуются внешние «крутилки» с осями регуляторов — через подобие карданного шарнира.

Дополнение от 28.07.16

Ах, Одесса, жемчужина у моря! Куда-то сюда «ВЭФ» и уехал. Это мне он «разочаровашка» — как мастеру и «коллекционеру». А нормальные люди просто радуются чистому и работающему приемнику.


rss