Перейти к содержимому

IPB Style© Fisana

Треккинговые ботинки

Опубликовано: 14.09.2016

видео Треккинговые ботинки

Трекинговые ботинки с мембраной за 3200 рублей (THB Berg)

Не устаем повторять, что обувь в походе — самое главное. Как же ее выбрать?

1. Определяемся с целями. Если ваши маршруты ограничиваются весенним-летним Крымом, походами выходного дня, автопутешествиями по Адыгее, то вам 221276_1подойдут любые удобные кроссовки с рельефной толстой подошвой. Если же ваша цель — Алтай, Камчатка, Урал, Кольский полуостров, Непал, Кавказ и подобные регионы, где климатические условия и рельеф местности не столь просты, вам не необходимо будет треккинговые ботинки купить.

Среди многообразия спортивной обуви неопытному человеку легко заблудиться. Существуют, например, специальные горные ботинки, ботинки для тяжелого трекинга — жесткие, пластиковые, 69490_1фиксирующие ногу, предназначенные для восхождений, например, на Эльбрус. Этой специфической обуви будет посвящена отдельная статья.

Стоит упомянуть также обувь для зимних походов, с вкладышами утеплителя и специальными внешними бахилами. В данной же статье речь пойдет об универсальных ботинках для трекинга и походов без выхода на лед.

2. Отправляемся в магазин непосредственно изучать нашу будущую обувь. Лидерами в данной индустрии являются фирмы red rock обувь, Asolo, Scarpa, Lowa, 120169_1Salewa, Dolomite, Garmont. Подобная качественная обувь обходится минимум в 7-8 тыс рублей. Однако во время акций, распродаж и на стойке «последний размер» можно приобрести такие ботинки за 5-6 тыс рублей. Итак, на что смотреть?

Подошва. Непосредственно ей мы будем шагать по горам и долинам, так что она должна быть довольно толстой, с выраженным рельефом и практически не гнуться благодаря стальной пластине в каркасе. Скорее всего при выборе вы столкнетесь с желтой надписью Vibram. Эта подошва побывала на Vibram-Sohleмножестве вершин и в самых экстремальных условиях. Итальянская фирма Vibram производит горные подошвы с 30-х годов 20 века и по праву является лидером в своей отрасли, так что что желтый восьмиугольник упрощает наш выбор. Сейчас на рынке появились и другие подошвы, осматривайте протектор, убеждайтесь в том, что он достаточно толстый и нескользкий.

Ботинок. Основной принцип — чем меньше швов, тем лучше! Классический трекинговый ботинок сделан из нубука, реже из кожи, и практически не имеет швов. По низу, на месте стыка с подошвой — резиновая окантовка, защищающая от механических повреждений и лишней влаги. Такие ботинки меньше других промокают именно за счет отсутствия швов. В свою очередь, нубук весьма износостоек и прослужит вам долго. 1305705567Полностью сбрасывать со счетов ботинки со вставками из мембранных тканей не стоит, особенно если это мембрана Gore-Tex, но необходимо понимать, что каждый лишний шов — это слабое место, снижающее влаго- и износостойкость ботинка.

Высота ботинка. Однозначно ботинок должен быть выше голеностопного сустава. Так он значительно снижает нагрузку на него и риск травматизации. Правило: если идем под рюкзаком — обувь нужна высокая. Обратите внимание также на шнуровку, которая должна вам предоставлять широкие возможности для фиксации ноги в ботинке. Так, на спусках необходимо сильнее шнуровать ботинок до голеностопа, чтобы пальцы ног не упирались в нос ботинка, иначе их можно быстро травмировать. А при подъемах в гору мы прежде всего поддерживаем голеностоп, слегка расслабляя при этом нижнюю шнуровку.

Колодка. Примеряем выбранные нами ботинки. Ногам в них должно быть очень удобно. Внутри должна быть мягкая дышащая подкладка. Стоит избегать шерстяной прослойки, вам не должно быть жарко в ботинках, лучше в холодную погоду просто надеть теплый носок. Ботинок должен повторять изгибы вашей стопы, не пережимать ногу. Большой палец не должен упираться в нос ботинка. В туристических магазинах вы найдете небольшую искусственную горку из камней и бревен, на которой обязательно нужно проверить обувь. Шнуруем ботинки, поднимаемся на горку, обращая внимание на сцепление с поверхностью, вы не должны соскальзывать. Спускаясь с горки, убеждаемся, что палец не упирается в нос ботинка.

Дабы избежать излишней усталости, уделяем внимание весу ботинка. Из всех вариантов выбираем наиболее легкий. Также легко заметить, что нос у трекинговых ботинок слегка задран. При ходьбе по асфальту это может казаться 205955_1неудобным, однако подобный «перекат» облегчает передвижение по пересеченной местности.

Небольшой ликбез по брендам. В интернете можно найти довольно много тестов-сравнений разных марок и разных линий трекинговых ботинок по большому числу параметров.

В большинстве случаев однозначным лидером оказывается Meindl — немецкая фирма, которая уже более трехсот лет создает обувь для активного отдыха, походов и альпинизма. Ботинки изготавливаются на заводах Европы, многие детали собираются вручную. Обувь Meindl служит своим хозяевам вплоть до нескольких десятков лет.

Asolo — марка неплохой трекинговой обуви, ее колодка сильно отличается от Meindl, богатый выбор линеек — как для легкого непродолжительного трекинга, так и для спортивных походов. Яркие, красивые ботинки производятся в Италии и других европейских странах. 758525

Dolomite — итальянская компания, производящая горнолыжные ботинки и трекинговую обувь. Неплохие скидки на эту марку можно найти в магазинах Кант.

Salewa — под этой маркой выпускается множество спортивной и туристической экипировки. Брэнд известный, соотношение цена/качество говорит не в пользу Салевы.

Scarpa — итальянская компания, специализирующаяся на обуви для альпинизма и горных походов. Одни из лучших серий для длительных горных походов — Mustang и Nepal. Обувь высокого качества и довольно дорогая. Есть одна существенная особенность, влияющая на универсальность данной марки — пошив обуви осуществляется с учетом узкой стопы.

Есть еще довольно много брендов обуви, популярность их меняется с каждым годом, но лидеры остаются. Так же хорошие ботинки: Hanwag, Millet, La Sportiva, Zamberlan, Salomon, смотрите больше на olesya-shop.com.ua.

Какая есть бюджетная альтернатива дорогим трекинговым ботинкам? Только берцы, если вам не жаль ваши ноги. Будут промокать, натирать. Носить на шерстяной носок. Разнашивать минимум месяц перед походом.

Надеемся, что наша статья поможет вам в выборе вашей трекинговой обуви. Обращайте внимание на указанные выше нюансы и руководствуйтесь прежде всего удобством для ваших ног.


Уход | Треккинговые ботинки.


rss