Перейти к содержимому

IPB Style© Fisana

Oculus rift

Опубликовано: 26.09.2016

видео Oculus rift

OCULUS RIFT - AFFECTED #1: THE MANOR (Teens React: Gaming)

Обзор Oculus rift | Набор поставки Oculus Rift

Набор поставки Oculus Rift включает несколько компонент: сама гарнитура и кабель для подключения к ПК. Шнур имеет длину 4 метра. На одном конце он делится на разъемы HDMI и USB. Штекер, подключаемый к гнезду на HMD, имеет фирменную конструкцию.


Также в комплекте с Oculus Rift идет система отслеживания движений Constellation. Она смонтирована на опоре, созданной для установки на стол. Система посылает информацию о расположении головы на ваш ПК через кабель USB 3. 0 (кабель длиной 2, 5 м также обеспечивает питание для датчика).

Oculus анонсировала контроллеры под заглавием Touch, которые обеспечивают отслеживание позиции рук для платформы Oculus Rift. Но поставки этих контроллеров по плану начнутся только во 2-ой половине 2016 года.


Также совместно с гарнитурой вы получите пульт Oculus media для управления основными элементами, к примеру навигацией в меню в неких играх и не интерактивном контенте. Пульт представляет собой маленький блок округлой формы с крестовиной D-pad, диском для навигации, регуляторами громкости, кнопкой выбора, кнопкой "Вспять" и кнопкой Oculus, которая возвращает юзера на домашний экран. Пульт употребляет кнопки, которые можно отыскать на гарнитуре GearVR, так что контент, портированный с этой платформы, должен работать без дополнительных манипуляций.

Для более глубочайшего погружения в процесс игры Oculus добавляет в набор контроллер Xbox One от Microsoft с беспроводным USB-приемником. Это основное средство регулирования для игр с гарнитурой Oculus Rift, по последней мере, в нынешнем ее виде. По данным Oculus, большая часть разработчиков, которые начинали работать над контентом виртуальной действительности с ранешними эталонами комплектов для разработчиков, использовали контроллеры Xbox, так что ввести официальную поддержку было полностью разумно.

В дополнение ко всему Oculus добавляет бесплатный контент для Oculus Rift. Вы получаете платформер от третьего лица под заглавием Lucky's Tale, напоминающий традиционные игры Banjo-Kazooie либо Crash Bandicoot, и два малометражных кинофильма, сделанных в стенках Oculus Story Studio (Henry - малометражный мульт о еже в его денек рождения, и Lost - очередной малометражный мульт, предназначенный для демонстрации аудио и зрительных систем Oculus Rift). Совместно с за ранее заказанными комплектами предлагается бесплатная игра EVE: Valkyrie, посвященная ближнему бою в космосе - это одна из немногих игр с ценником класса AAA.

Набор поставки Oculus Rift Аппаратура Гарнитура Rift с вставленными наушниками (снимаются) и микрофоном
Датчик-камера Constellation с подставкой
Беспроводной пуль управления Кабели Кабель для подключения HMD 2 в 1 (HDMI 1. 3/USB 3. 0) 4 м
Кабель для системы отслеживания (USB 3. 0) 2, 5 м Элементы управления Беспроводной контроллер Xbox One
Беспроводной адаптер для Windows
2 батарейки типа AA
USB удлинитель для беспроводного адаптера Различное Тряпка для протирки
Чемоданчик для переноски Rif Загружаемое ПО Игра Lucky’s Tale
EVE: Valkyrie Founder’s Pack (доступна только при подготовительном заказе Rift)

Гарнитура Rift

Oculus Rift в финишной версии - это легкий шлем виртуальной действительности, который обеспечивает полное зрительное и звуковое погружение в виртуальную среду, либо, как молвят в Oculus, передает эффект "присутствия".

Устройство снаружи припоминает горнолыжные очки, вы также надеваете его на глаза, и оно также крепиться на голове ремнем. Гарнитура стопроцентно (кроме фронтальной пластинки) обтянута специальной тканью, которая, по словам Oculus, помогает свести возникновение конденсата к минимуму. Не считая того ткань присваивает устройству приятный внешний облик. Мягенькая ткань на наружных поверхностях малость припоминает высококачественный джинсовый материал.

Снутри Oculus Rift находится два AMOLED монитора с низким послесвечением, разработанные Самсунг. Экраны имеют родное разрешение 1080x1200 точек (совокупное 2160x1200) и частоту обновления 90 Гц. Высочайшая частота обновления очень принципиальна. В интервью 2014 года для портала Gamasutra технический директор Джон Кармак произнес, что 90 Гц - это волшебное число, при котором 95-99 процентов людей уже не замечают смены кадров в виртуальной действительности, хотя все есть основания добиваться еще большей частоты кадров в будущем.

Мониторы изолированы друг от друга от самого экрана до линз, потому ваш левый глаз лицезреет изображения лишь на левом экране, а правый - на правом. Oculus употребляет фирменные гибридные линзы Френеля, чтоб убрать либо понизить эффект решетки, хотя некие из нас оказались к нему чувствительными. Но в компании молвят, что линзы разрабатывались так, чтоб очень соответствовать экранам гарнитуры, и имеют лучшую прозрачность, в особенности в центре.


В Oculus Rift предусмотрена регулировка расстояния меж окулярами (IPD), которая позволяет выставить корректное расстояние меж линзами специально для ваших глаз. Это похоже на бинокль, но только линзы и мониторы двигаются совместно при корректировке. Спектр IPD составляет 58-72 мм и подойдет практически для хоть какого взрослого человека (среднее значение 64 мм). Нижнее значение этого спектра не учитывает малеханьких малышей, и Oculus предлагает возрастное ограничение 13+. Но в дальнейшем ситуация может поменяться. В интервью для портала Code CEO Oculus Брендан Айриб провел параллель с возрастными требованиями Facebook, отметив, что это неплохой входной возраст. Также он заявил, что компания имеет энтузиазм к гарнитуре для малышей, но ее возникновение может быть только после всестороннего исследования воздействия виртуальной действительности на здоровье и безопасность.

Oculus употребляет в Oculus Rift эластичный материал, характеристики которого похожи на спандекс. Он позволяет коже дышать (через него просачивается водяной пар) и приспосабливается под ваши формы. Вся внутренняя часть гарнитуры покрыта этим материалом.

Технические свойства Oculus Rift Тип и размер монитора Два AMOLED монитора с низким послесвечением (субпиксельная матрица PenTile) Размер монитора TBA Разрешение 1200 x 1080 (для каждого глаза) Частота обновления экрана 90 Гц Угол обзора ~100 градусов Тип линз Гибридные линзы Френеля Регулировка линз IPD (58-72 мм), регулировка расстояния линз от глаз (регулируется при помощи опциональной вставки) Датчики Акселерометр, гироскоп, магнитометр Разработка отслеживания Оптическая сенсорная система Constellation, отслеживание на 360 градусов с помощью инфракрасных светодиодов, 6 степеней свободы Встроенная камера Нет Звук Микрофон, встроенные наушники трехмерного пространственного звучания (съемные) Разъемы HDMI Фирменные разъем (HDMI/USB 3. 0) Длина основного кабеля для HMD 4 м Применяемые материалы Пластик, IR-проницаемая ткань, стекло, пеноматериал, пенистая резина Размеры Ширина ~171 мм (~216 мм с наушниками), высота ~102 мм Вес 470 г (без кабеля)

Звук - это не второстепенный элемент

Oculus разработала высококачественную аудиосистему для Oculus Rift. В виртуальной действительности звук настолько же важен, как и зрительная составляющая. С ней вы погружаетесь в другой мир, но этот мир будет неправдоподобным, если звуковые сигналы будут нереалистичны. Потому Oculus пришлось создать спец аудиокомпоненты, чтоб дать разработчикам инструменты, при помощи которых они могут добавлять правдоподобный звук в собственный контент.


Oculus устанавливает в гарнитуру собственный свой цифро-аналоговый преобразователь (DAC) и микрофон, также интегрирует наушники. Наушники открытого типа были специально настроены для игр в Oculus Rift, также Oculus предоставляет разработчикам SDK для аудиосистемы. Наушники просто подстраиваются практически под всякую форму головы, при всем этом они обеспечивают потрясающее восприятие звука, не жертвуя комфортом. Наушники крепятся к головному ремню на шарнире и имеют широкий спектр регулировок положения, включая регулировку по высоте. Пружины мягко придавливают наушники к голове.

Oculus подталкивает разработчиков улучшить свои продукты для встроенных наушников, хотя вы не должны использовать только их. В компании понимают, что некие покупатели захочут использовать свои наушники (либо игровую гарнитуру). Потому была добавлена возможность снять интегрированную аудиосистему с Oculus Rift при помощи инструмента, который есть в комплекте поставки. Но гарнитура не имеет обычного аудиоразъема либо переходника, потому посторонние наушники придется подключать отдельным кабелем.

Правильное рассредотачивание веса

Гарнитура Oculus Rift достаточно малогабаритная. Ширина корпуса составляет 171 мм (либо 216 мм совместно с наушниками), высота 89 мм высотой (еще 13 мм добавляет прокладка для лица). Мы взвешивали Oculus Rift без кабеля, и цифра точно совпала с обозначенной в спецификациях Oculus - 470 г.

Чтоб достигнуть надежной фиксации гарнитуры на голове Oculus разработала ремень с 3-мя точками опоры, который перераспределяет вес устройства по всей голове юзера, снижая давление на лицо. Мы уже не раз слышали от Oculus, что они делают огромную ставку на удобство использования Oculus Rift,


My Dad Plays Oculus Rift for the First Time


ELDERS REACT TO OCULUS RIFT


rss