Перейти к содержимому

IPB Style © Fisana

Ипотечное общество Финляндии: коронавирус снизит цены на жильё даже в Хельсинки

Опубликовано: 22.05.2020

Ипотечное общество Финляндии: коронавирус снизит цены на жильё даже в Хельсинки

Что случилось? Ипотечное общество Финляндии (Hypo) прогнозирует, что пандемия коронавируса приведёт к временному спаду цен на жильё, который может достигнуть 5%. Поскольку жилая недвижимость в начале года подорожала, годовой спад цен в столичном регионе составит около 0,5%, а по всей стране – 2%, пишет Helsinki Times.

Продажи. Ранее Hypo предсказывала, что число сделок с жильём в Финляндии сократится более чем на треть с апреля по май 2020 года. Согласно предварительным подсчётам, в апреле покупательская активность уменьшилась на 40% по сравнению с февралём.

Аналитики подчёркивают, что падение продаж сначала приводит к увеличению времени нахождения объектов на рынке и лишь затем – к снижению цен. Это связано с замедленной реакцией продавцов: они не уменьшают запрашиваемые цены сразу, а подстраивают своё представление о допустимой цене под платёжеспособность и готовность покупателей.

Цитата. «Летом можно ожидать снижения цен на жильё. Нам повезло, что вирус удалось взять под контроль относительно быстро, и поэтому жилищный сектор может надеяться на стремительный рост уже следующей зимой», – говорится в отчёте Ипотечного общества.

Аренда. Пандемия нанесла наиболее серьёзный ущерб рынку краткосрочной аренды в Финляндии, то есть предложениям на таких онлайн-платформах, как Airbnb. По данным Hypo, до кризиса доля несубсидируемых студий, сдаваемых в аренду на короткий срок, составляла около 10% в Хельсинки и даже выше – в Рованиеми. Но коронавирус «уничтожил туризм», и тысячи подобных квартир были выставлены на обычный рынок аренды со значительными скидками, либо на продажу.

Кто выиграет? Hypo называет победителями в этой игре покупателей первого жилья, у которых «наконец появилась возможность выбора без ожесточённой конкуренции за объекты». Также ситуация выгодна тем, кто берёт ипотеку, поскольку, скорее всего, процентные ставки останутся какое-то время на рекордно низком уровне.

Перспективы. Несмотря на то, что текущий кризис несопоставим с другими подобными эпидемиями, Hypo считает, что он приведёт к очевидным последствиям: с рынка уйдут все, кроме крупнейших инвесторов, доступ к финансированию будет ограничен, пострадает готовность и возможность людей брать на себя риски, рост арендных ставок замедлится, а доходы снизятся.

«Увольнения и банкротства заставят людей даже задуматься о продаже своего жилья, если кризис затянется до конца года. Можно также ожидать вынужденных продаж жилищными фондами и домохозяйствами с чрезмерной задолженностью», – пишут эксперты.

  • В Финляндии стремительно растёт спрос на аренду летних коттеджей
  • В Финляндии растут продажи новостроек, но падает спрос на «вторичку»
  • Коронавирус в Финляндии: быт, настроения и рынок недвижимости

Источник