Перейти к содержимому

IPB Style © Fisana

Лидеры промышленного бизнеса: Тенденции роста

Опубликовано: 07.03.2020

За послевоенные годы монополиям США при активной поддержке государства удалось в значительной мере укрепить свое господствующее положение в экономике страны. Это касается всех сфер хозяйства. Существенный рост монополизации характерен прежде всего для промышленного звена американского финансового капитала, т. е. его главного производственного потенциала. В. И. Ленин писал: «... порождение монополии концентрацией производства вообще является общим и основным законом современной стадии развития капитализма». Узнать про помощь безвозмездно вы сможете перейдя по ссылке.

Этот закон отчетливо проявляется и в наши дни. Монополия, возникшая на волне высокой концентрации капиталистической собственности, в свою очередь становится основой дальнейшего роста концентрации. Крупнейшим корпорациям США удалось обратить себе на пользу достижения научно-технической революции, направить структурные изменения в экономике по пути, обеспечивающему максимизацию прибылей независимо от последствий этого процесса для всего общества. Большое число американских промышленных монополий достигло международных параметров концентрации производства и капитала.

Они распространили все фазы кругооборота капитала на мировое капиталистическое хозяйство, вынесли производственную и другие формы деятельности за пределы национальных границ, преобразовались в транснациональные хозяйственные структуры. С точки зрения эволюции финансового капитала США транснационализация промышленного бизнеса в первую очередь была использована его лидерами для упрочения своего господства в рамках национальной экономики. В то же время, несомненно, важную роль играло создание системы международной эксплуатации труда и материальных ресурсов. При высокой степени монополизации, свойственной американской экономике, преимущества крупных корпораций реализуются через относительное ускорение накопления, что порождает еще более высокий уровень концентрации производства и капитала.

Об этом свидетельствует развитие процесса концентрации в последнее время. Так, доля первых 10 компаний в общем объеме продаж 500 крупнейших монополий составляла в 1986 г. 28, 8 %, в активах - 28, 1, в прибылях - 37 %. Только на лидирующую пятерку приходится 18, 8 % всех продаж «клуба 500», 17 % их активов и 26, 3 % прибылей. Сейчас около 50 % продукции обрабатывающей промышленности США выпускают 200 ведущих монополий, владеющих примерно 60 % общих активов отрасли. Это гораздо более высокий уровень концентрации производства и капитала, чем раньше: в 50-е годы на первые 200 корпораций приходилось около 1/3 производства обрабатывающей промышленности и чуть менее 1/2 всех промышленных активов. Теперь такой долей владеют первые 100 корпораций.