Перейти к содержимому

IPB Style © Fisana

В Великобритании продажи жилья обвалились ниже уровня 2009 года

Опубликовано: 22.05.2020

В Великобритании продажи жилья обвалились ниже уровня 2009 года

Что случилось? По данным Управления по налоговым и таможенным сборам Великобритании (HMRC), в апреле 2020 года покупатели заключили в стране 38 000 сделок с жилой недвижимостью. Это почти наполовину меньше уровня, зафиксированного в аналогичном месяце 2019-го и является самой низкой отметкой за всю историю наблюдений, которые начались в 2005 году, пишет BBC.

Весна обычно является активным периодом на рынке недвижимости, но карантин, направленный против распространения коронавируса, остановил всю деятельность риэлторов. Многие из этих ограничений на рынке были сняты только в Англии, в середине мая. В результате общее число продаж в апреле оказалось даже ниже последнего исторического минимума, отмеченного на пике финансового кризиса, в январе 2009 года.

Цитата. «Масштабы этого обвала поражают, но необходимо помнить о том, что спрос на жилую недвижимость нельзя сравнивать со спросом на другие товары в потребительской корзине, – говорит глава девелоперской компании Southern Grove Эндрю Саузерн. – Сделки с жильём обычно обусловлены необходимостью, а учитывая экономические реалии, когда страна только начинает выходить из кризиса, многие из этих упущенных продаж должны восстанавливаться с самого «дна»».

Контекст. Покупатели покинули рынок недвижимости Великобритании после введения карантина 23 марта 2020 года. В Англии в середине мая власти разрешили возобновить работу риэлторам, а также компаниям по переезду и юристам. Тем не менее, ограничения сохраняются в остальных частях Великобритании.

Агенты по недвижимости, оценщики и другие профессионалы отчаянно призывают снять все ограничения, рассматривая сектор недвижимости как ключевой для всей экономики страны.

«В то время, когда правительство тратит деньги с беспрецедентным размахом, спад доходов от продажи недвижимости подольёт масла в огонь и без того сильного экономического спада из-за коронавируса, - заявляет директор брокерской кредитной компании MT Finance. – Мы ожидаем, что цифры за май будут такими же неутешительными. Нам нужно полностью открыть рынок и начать работать как можно скорее, если мы хотим уменьшить последствия для экономики в целом и рынка недвижимости в частности».

  • В Англии риэлторам разрешили возобновить работу
  • В Великобритании приостановлены сделки с жильём на общую сумму более €94 млрд
  • Knight Frank: продажи жилья в Великобритании упадут на 40% за год

Источник